Тыквенный суп в тыквенных горшочках
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для горшочков:
- 4 маленькие тыквы для запекания (например, сорта Хулиган или Сахарный пирог), желудевые тыквы или порционные тыквы
- 2 ч. л. сахара
- Крупная соль
Для супа:
- 1 очищенная и порезанная кусочками 2,5 см. мускатная тыква или тыква кури (примерно 1 кг.) среднего размера
- 3 ст. л. (45 гр.) несоленого сливочного масла
- 1/2 нарезанной маленькой головки репчатого лука
- Крупная соль
- 2 веточки тимьяна
- 1 ч. л. сахара
- 3 ст. л. жирных сливок (по желанию)
- Свежемолотый перец
Топпинги:
- Тыквенные семечки
- Крутоны (сухарики) из бездрожжевого и/или ржаного хлеба
- Паприка, порошок чили или перец пименто
- Обжаренная ветчина прошутто, серрано или бекон
- Жареный лук
- Обжаренные листья шалфея или петрушки
Приготовление:
- Приготовьте горшочки: Разогрейте духовку до 205°С. Ножом для фруктов на каждой тыкве срежьте большой круг вокруг стебля (если хотите, сделайте зигзагообразный срез). Удалите «крышечку» и выберите семена и мягкие волокна.
Посыпьте внутреннюю часть каждой тыквы 1/2 ч. л. сахара и соли. Положите тыквы с «крышками» на противень. Запекайте до мягкости 20-35 мин., в зависимости от размера.
- Пока запекаются тыквы, приготовьте суп: В большой кастрюле на слабом огне растопите сливочное масло. Положите лук и 1 ч. л. соли. Оборвите листья тимьяна, сложите в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 мин.
Добавьте мякоть тыквы и сахар и готовьте, помешивая, до образования глазури, 3-4 мин. Добавьте 5 ст. воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении без крышки до мягкости тыквы, 15-20 мин.
- Порциями выложите смесь в блендер, неплотно прикройте крышкой, чтобы выходил пар, и пюрируйте до однородности. Вылейте обратно в кастрюлю (или пюрируйте прямо в кастрюле погружным блендером). По желанию добавьте жирные сливки. Посолите, поперчите и добавьте в суп, любимый топпинг.
- Кулинарный совет: При пюрировании горячих жидкостей, сначала дайте им остыть в течение 5 мин. или около того, потом переложите в блендер, заполнив его только наполовину. Сверху положите крышку, оставив один конец открытым. Накройте крышку кухонным полотенцем, чтобы не летели брызги и взбивайте до однородности.
Пищевая ценность одной порции: калории 226, всего жиров 13 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 29 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|