Суп пюре из мускатной тыквы с соусом чипотле
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 средняя мускатная тыква (разрезать пополам, удалить семена, промыть)
- 3 ст. л. оливкового масла, порционно
- Соль и свежемолотый черный перец
- 1 нарезанная головка лука среднего размера
- 2 нарезанных стебля сельдерея
- 2 нарезанных моркови
- 2 измельченных зубка чеснока
- 6 ст. куриного бульона, порционно
- 2 ч. л. измельченного консервированного перца чили чипотле в соусе адобо*
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 205°С.
Смажьте срез тыквы 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на противень и запеките до мягкости, около 45 мин. Выньте из духовки и остудите.
- В большую тяжелую сковороду, установив ее на умеренно сильный огонь, добавьте оставшееся оливковое масло, лук, сельдерей и морковь, посыпьте щепоткой соли.
Жарьте до мягкости около 10 мин. Добавьте чеснок и готовьте 2 мин. Соскребите мякоть мускатной тыквы в кастрюлю и перемешайте.
Добавьте 4 ст. куриного бульона и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и варите при слабом кипении, пока овощи не станут очень мягкими, около 30 мин.
- Выключите огонь и погружным блендером аккуратно пюрируйте суп до однородности. Если необходимо, добавьте еще оставшийся бульон до желаемой консистенции. Подмешайте 2 ч. л. перца чипотле в суп, посолите и поперчите по вкусу.
- В маленькой миске смешайте 1 ч. л. перца чипотле со сметаной. Посолите и поперчите соус по вкусу. Разлейте суп по тарелкам. В каждую положите ложечку соуса и подавайте на стол.
Кулинарные советы: Приготовьте этот острый суп-пюре на обед или прохладным осенним вечером. Или разлейте порционно по низким стаканам и подавайте в качестве оригинальной закуски.
Пищевая ценность одной порции: калории 160, всего жиров 10 г., насыщенные жиры г., белки 5 г., углеводы 14 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|