Вернуться назад

Суп пюре из мускатной тыквы с соусом чипотле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 средняя мускатная тыква (разрезать пополам, удалить семена, промыть)
  • 3 ст. л. оливкового масла, порционно
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 1 нарезанная головка лука среднего размера
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 2 нарезанных моркови
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 6 ст. куриного бульона, порционно
  • 2 ч. л. измельченного консервированного перца чили чипотле в соусе адобо*

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 205°С.

    Смажьте срез тыквы 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на противень и запеките до мягкости, около 45 мин. Выньте из духовки и остудите.
  2. В большую тяжелую сковороду, установив ее на умеренно сильный огонь, добавьте оставшееся оливковое масло, лук, сельдерей и морковь, посыпьте щепоткой соли.

    Жарьте до мягкости около 10 мин. Добавьте чеснок и готовьте 2 мин. Соскребите мякоть мускатной тыквы в кастрюлю и перемешайте.

    Добавьте 4 ст. куриного бульона и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и варите при слабом кипении, пока овощи не станут очень мягкими, около 30 мин.
  3. Выключите огонь и погружным блендером аккуратно пюрируйте суп до однородности. Если необходимо, добавьте еще оставшийся бульон до желаемой консистенции. Подмешайте 2 ч. л. перца чипотле в суп, посолите и поперчите по вкусу.
  4. В маленькой миске смешайте 1 ч. л. перца чипотле со сметаной. Посолите и поперчите соус по вкусу. Разлейте суп по тарелкам. В каждую положите ложечку соуса и подавайте на стол.

    Кулинарные советы: Приготовьте этот острый суп-пюре на обед или прохладным осенним вечером. Или разлейте порционно по низким стаканам и подавайте в качестве оригинальной закуски.
Пищевая ценность одной порции: калории 160, всего жиров 10 г., насыщенные жиры г., белки 5 г., углеводы 14 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.