Вернуться назад

Суп-пюре из мускатной тыквы с кростини и сыром фонтина

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Суп:

  • 1,6 кг. (примерно 7-8 ст.) очищенной и порезанной кусочками 2 см. мускатной тыквы
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. л. оливкового масла класса extra-virgin
  • 1 нарезанная головка лука среднего размера
  • 1 очищенная и нарезанная кусочками 1 см. морковь среднего размера
  • 3 измельченных зубка чеснока
  • 6 ст. куриного бульона без соли
  • 1/4 ст. нарезанных свежих листьев шалфея
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец

    Кростини:

  • 1/2 порезанного по диагонали ломтиками толщиной 1,5 см. багета
  • Оливковое масло класса extra-virgin, для смазки
  • 2 ст. л. нарезанных листьев свежего шалфея
  • 1 ст. (60 гр.) натертого сыра фонтина
  • Крупная соль

Приготовление:

  1. Приготовьте суп-пюре: в высокую 8-литровую кастрюлю положите сливочное и оливковое масло и растопите на умеренно сильном огне. Добавьте лук и морковь и обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости лука, около 5 мин.

    Добавьте чеснок и обжаривайте, пока не появится аромат, около 30 сек. Добавьте тыкву и куриный бульон. Доведите смесь до кипения и добавьте шалфей. Продолжайте варить до мягкости овощей, около 20 мин. Выключите огонь.

    Погружным блендером взбейте смесь, чтобы она стала густой и однородной. Посолите и поперчите по вкусу. Поддерживайте суп теплым на слабом огне.
  2. Приготовьте кростини: установите решетку в центре духовки. Разогрейте духовку до 205°С. Разложите на противне кусочки хлеба. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте шалфеем. Посыпьте сыром и посолите по вкусу. Запекайте, пока сыр не растает, а хлеб не подрумянится, примерно 6-8 мин.

    Для подачи разлейте суп по тарелкам и выложите сверху кростини с сыром.
  3. Кулинарный совет: Готовую овощную смесь можно пюрировать (предварительно остудив в течение 5 мин.), наливая порционно в кухонный комбайн или блендер, и взбивая до однородности.