Суп-пюре из мускатной тыквы с кростини и сыром фонтина
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Суп:
- 1,6 кг. (примерно 7-8 ст.) очищенной и порезанной кусочками 2 см. мускатной тыквы
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла комнатной температуры
- 2 ст. л. оливкового масла класса extra-virgin
- 1 нарезанная головка лука среднего размера
- 1 очищенная и нарезанная кусочками 1 см. морковь среднего размера
- 3 измельченных зубка чеснока
- 6 ст. куриного бульона без соли
- 1/4 ст. нарезанных свежих листьев шалфея
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
Кростини:
- 1/2 порезанного по диагонали ломтиками толщиной 1,5 см. багета
- Оливковое масло класса extra-virgin, для смазки
- 2 ст. л. нарезанных листьев свежего шалфея
- 1 ст. (60 гр.) натертого сыра фонтина
- Крупная соль
Приготовление:
- Приготовьте суп-пюре: в высокую 8-литровую кастрюлю положите сливочное и оливковое масло и растопите на умеренно сильном огне. Добавьте лук и морковь и обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости лука, около 5 мин.
Добавьте чеснок и обжаривайте, пока не появится аромат, около 30 сек. Добавьте тыкву и куриный бульон. Доведите смесь до кипения и добавьте шалфей. Продолжайте варить до мягкости овощей, около 20 мин. Выключите огонь.
Погружным блендером взбейте смесь, чтобы она стала густой и однородной. Посолите и поперчите по вкусу. Поддерживайте суп теплым на слабом огне.
- Приготовьте кростини: установите решетку в центре духовки. Разогрейте духовку до 205°С. Разложите на противне кусочки хлеба. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте шалфеем. Посыпьте сыром и посолите по вкусу. Запекайте, пока сыр не растает, а хлеб не подрумянится, примерно 6-8 мин.
Для подачи разлейте суп по тарелкам и выложите сверху кростини с сыром.
- Кулинарный совет: Готовую овощную смесь можно пюрировать (предварительно остудив в течение 5 мин.), наливая порционно в кухонный комбайн или блендер, и взбивая до однородности.
|