Вернуться назад

Запеченные яйца в духовке с грибами и шпинатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 230 гр. нарезанных ломтиками белых грибов
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 6 ст. (примерно 170 гр.) молодого шпината
  • 6 слегка поджаренных ломтиков картофельного хлеба
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin, плюс еще немного для смазки
  • 1 нарезанная маленькая головка лука
  • 6 яиц категории СО
  • 1/2 ст. молока
  • 3/4 ст. натертого сыра грюйер

Приготовление:

  1. В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло. Положите лук и обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета, около 8 мин.

    Добавьте грибы и готовьте, не перемешивая, пока они не начнут подрумяниваться, примерно 2 мин. Добавьте 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Продолжайте готовить, периодически помешивая, до мягкости, еще около 4 мин. Положите шпинат и готовьте, пока он не станет мягким, примерно 2 мин. Снимите с огня и дайте остыть.
  2. Форму для запекания размером 23х33 см. смажьте оливковым маслом. Выложите хлеб в форму в один слой так, чтобы края чуть-чуть перекрывали друг друга, затем выложите сверху смесь грибов и шпината. Если готовите заранее, накройте и поставьте в холодильник на ночь.
  3. Перед выпечкой разогрейте духовку до 180°С. На каждый кусочек хлеба разбейте по одному яйцу, посолите и поперчите. Равномерно залейте поверхность молоком и посыпьте сыром. Запекайте, пока не схватятся яичные белки, 25-30 мин.