Вернуться назад

Хумус из нута в мультиварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. приготовленного в мультиварке и охлажденного нута, см. рецепт ниже
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 1,5 ч. л. крупной соли
  • 5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 ст. воды
  • 1/3 ст. хорошо перемешанной кунжутной пасты тахини
  • 1/4 ст. оливкового масла класса extra-virgin, плюс еще немного для подачи
  • Сумах, по желанию

    Нут в мультиварке:

  • 7 ст. воды
  • 450 гр. перебранного и промытого сушеного нута
  • 1/4 ч. л. пищевой соды (для размягчения внешней оболочки)
  • Дополнительное оборудование: мультиварка объемом 2,5 л.

Приготовление:

  1. В чашу кухонного комбайна сложите нут, чеснок и крупную соль. Взбивайте 15-20 сек. Остановите комбайн, соберите кусочки, прилипшие по краям чаши, и снова взбейте 15-20 сек. Добавьте лимонный сок и воду. Взбивайте в течение 20 сек.

    Добавьте кунжутную пасту. Взбивайте в течение 20 сек., затем соберите то, что налипло по краям чаши. Не выключая комбайн, добавьте оливковое масло.

    Переложите хумус в миску и еще раз сбрызните оливковым маслом, посыпьте, если хотите, сумахом по вкусу и подавайте.
  2. Приготовление нута в мультиварке:

    В мультиварку объемом 2,5 л. налейте воду и положите нут и соду. Закройте крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 4 ч., или при минимальной температуре в течение 8-9 ч., или до мягкости. Слейте отвар и подавайте сразу, или используйте в блюдах.
Пищевая ценность одной порции: калории 257, всего жиров 12 г., насыщенные жиры г., белки 10 г., углеводы 30 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.