Фруктовая пастила в домашних условиях
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 570 гр. нарезанных фруктов (см. ниже сочетания вкусов)
- 3/4 ст. сахара
- 1-2 ст. л. свежего лимонного сока
Вариации вкусов для пастилы:
- Сливы: 5 шт., нарезать с кожицей
- Персики или нектарины: 5 шт. среднего размера, нарезать с кожицей
- Яблоки: 3 шт. сорта Гала или Грэнни Смит, крупные, очистить от кожицы и нарезать
- Клубника: 4 ст., удалить плодоножку и нарезать
- Малина: 5 ст.
- Виноград: 3,5 ст. (лучше сорта Конкорд), при необходимости удалить косточки
- Бананы: 5 шт. среднего размера, очистить
- Манго: 2 шт., крупные, очистить и нарезать
- Малина-ваниль: 5 ст. малины плюс семена из 1/2 стручка ванили
- Клубника-банан: 3 ст. клубники (почистить и нарезать) плюс 2 банана среднего размера (очистить)
- Яблоко-имбирь: 3 больших яблока (очистить и нарезать) плюс 1,5 ч. л. натертого имбиря
- Пряное манго: 2 крупных манго (очистить и нарезать) плюс по 1/8 ч. л. соли и кайенского перца
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 90°С. В блендере смешайте фрукты с сахаром. Добавьте лимонный сок по вкусу (для яблок или бананов используйте 2 ст. л.) и пюрируйте до однородного состояния.
- Переложите пюре из фруктов в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Уменьшите огонь до слабого и готовьте, помешивая время от времени сначала, и более часто ближе к завершению процесса, пока вся жидкость не выпарится, а смесь не загустеет, 35-45 мин. Будьте осторожны: Смесь может брызгаться.
- На противень с бортами размером 30х43 см. постелите силиконовый мат или антипригарную фольгу. С помощью изогнутой кулинарной лопатки распределите фруктовое пюре по мату или фольге тонким слоем. Запекайте, пока пастила не станет слегка клейкой, 3-3,5 ч.
Поставьте противень на решетку и дайте листу пастилы полностью остыть. Отделите мат или фольгу. Если пастила все еще влажная снизу, снова поставьте ее в духовку влажной стороной вверх еще на 20 мин., пока она не высохнет.
Положите гладкой стороной вниз на лист пергаментной бумаги и кухонными ножницами разрежьте ее на полоски. Скатайте полоски в рулетики и храните в пластиковом пакете с застежкой до 1 недели.
|