Вернуться назад

Курица барбекю с соусом хойсин

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 половинки курицы (общим весом 1,5-1,8 кг.)
  • 4 ч.л. растительного масла, плюс еще немного для смазки
  • 2 ч.л. светло-коричневого сахара (плотно утрамбовать)
  • 1,5 ч.л. смеси «5 специй»
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 3 и 1/4 ч.л. тертого имбиря
  • 1 ч.л. пропущенного через пресс чеснока
  • 1/4 ст. соуса хойсин
  • 2 ст.л. рисового уксуса (не выдержанного)
  • 3,5 ч.л. меда
  • 1 и 1/4 ч.л. кунжутного масла
  • 6 разрезанных вдоль на 4 части огурцов маленького размера (длиной 5 см.)

Приготовление:

  1. Подготовьте гриль, создав зону непрямого жара. Для газового гриля: разогрейте до умеренно высокой температуры, затем выключите горелки с одной стороны, а другие переключите на умерено слабый огонь. Для угольного гриля: когда уголь начнет покрываться пеплом, сдвиньте его на одну сторону.
  2. Смешайте в миске 2 ч.л. растительного масла, коричневый сахар, 1 ч.л. смеси «5 специй», 1 ч.л. соли и 1/4 ч.л. молотого перца. Натрите этой смесью курицу. Запекайте на гриле, выложив кожицей вниз в зону прямого жара, до появления характерных полосок, примерно 5 мин. Переверните и переложите в более холодную часть гриля. Закройте крышку и готовьте, до температуры 75°С в области бедра по кулинарному термометру, 30-40 мин.
  3. Пока готовится курица, в сотейнике на среднем огне разогрейте оставшиеся 2 ч.л. растительного масла. Добавьте 3 ч.л. имбиря, чеснок и оставшуюся 1/2 ч.л. смеси «5 специй» и готовьте 2 мин. Добавьте соус хойсин, 1 ст.л. уксуса и 3 ч.л. меда. Готовьте в течение 1 мин. Снимите с огня и добавьте 1 ч.л. кунжутного масла.
  4. Перемешайте огурцы с оставшейся 1 ст.л. рисового уксуса, 1/2 ч.л. меда, 1/4 ч.л. кунжутного масла и имбиря, посолите по вкусу. Полейте курицу соусом. Подавайте с огурцами.
Пищевая ценность одной порции: калории 531, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 7 г., белки 46 г., углеводы 23 г., клетчатка 2 г., холестерин 142 мг., натрий 1159 мг., сахар - г.