Вернуться назад

Пицца-гриль с креветками и соусом песто из кинзы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 пакетик (7 гр.) сухих активных дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
  • 3/4 ст. теплой воды (40-45°С)
  • 1 3/4 - 2 ст. неотбеленной муки из твердых сортов пшеницы, плюс еще немного для замеса и посыпки теста
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 ч. л. оливкового масла, плюс 1 ч. л. для смазывания миски
  • Соус песто из кинзы, см. рецепт ниже
  • 225 гр. нарезанного тонкими ломтиками сыра моцарелла буффало (сыр из молока чёрных буйволиц)
  • Креветки гриль, см. рецепт ниже
  • Листья свежей кинзы для украшения

    Соус песто из кинзы:

  • 3/4 ст. листьев свежей кинзы
  • 1/4 ст. листьев свежей петрушки
  • 2 крупно порезанных зубка чеснока
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 1/4 ст. натертого пармезана
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец

    Креветки гриль:

  • 16 больших очищенных и разделанных креветок
  • Оливковое масло
  • Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте дрожжи и 1/4 ст. теплой воды и оставьте на 5 мин., чтобы проверить их активность. В большую миску положите 1 и 3/4 ст. муки и соль. Добавьте разведенные дрожжи, оставшуюся воду, масло и перемешайте.

    Переложите тесто на припыленную мукой поверхность и вымесите до гладкости. Смажьте большую миску оставшейся 1 ч. л. масла, положите тесто и переверните, чтобы оно покрылось масляной пленкой.

    Накройте и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло (оно должно увеличиться в объеме в два раза), на 1 – 1,5 ч.
  2. Разогрейте гриль до высокой температуры. Когда тесто поднимется, разделите его пополам. Разделите каждую половину на 2 шара. Каждый шар раскатайте в круг 20 см. в диаметре. Смажьте маслом и запеките на гриле до золотистого цвета.

    Выложите по несколько столовых ложек соуса песто из кинзы на каждую пиццу, сверху положите кусочки сыра моцарелла буффало, затем по 4 креветки и украсьте листьями петрушки. Положите пиццу на гриль, пока сыр не растает. Подавайте горячими.
  3. Соус песто из кинзы:

    Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне и взбейте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.

    Креветки гриль:

    Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры.

    Смажьте каждую креветку маслом, посолите и поперчите. Запекайте на гриле 1-2 мин. с каждой стороны или до готовности (креветки станут матовыми и порозовеют).