Вернуться назад

Гратен из кабачков цукини

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. (4 шт.) разрезанного пополам и порезанного ломтиками кабачка цуккини
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ст. горячего молока
  • 3/4 ст. свежих хлебных крошек
  • 3/4 ст. натертого сыра грюйер
  • 450 гр. (3 шт. большого размера) порезанного полукольцами репчатого лука
  • 6 ст. л. (80 гр.) несоленого сливочного масла, плюс еще немного для пропитки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 205°С.

    В очень большом сотейнике (30 см. в диаметре) растопите сливочное масло и обжарьте лук на слабом огне в течение 20 мин. или до мягкости, но не подрумянивайте. Добавьте цуккини и тушите, накрыв крышкой, в течение 10 мин. или до мягкости. Добавьте соль, перец и мускатный орех и готовьте, не накрывая крышкой, в течение еще 5 мин. Подмешайте муку. Добавьте горячее молоко и готовьте на слабом огне в течение нескольких минут до образования соуса. Вылейте смесь в форму для запекания размером 20х25 см.

    Смешайте хлебные крошки и сыр грюйер и посыпьте запеканку. Разложите маленькие кусочки сливочного масла (всего около 1 ст. л.) по поверхности гратена и поставьте его в духовку на 20 мин., или пока корочка не подрумянится, а соус не закипит.