Свиные ребрышки на гриле в апельсиновом маринаде
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 куска (примерно 2 кг.) реберной части молодого поросенка
- Крупная соль
- 6 ст. л. смеси специй «№9», см. рецепт ниже
- 1/2 ст. апельсинового сока (не свежевыжатого)
- 1/2 ст. сиропа для коктейля «Маргарита»
- 1/3 ст. меда
- 1/3 ст. кетчупа
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 1 ч. л. кофе эспрессо или растворимого кофе в порошке
- 1/8 ч. л. кайенского перца
Смесь специй «№9»:
- 1 и 1/4 ст. темно-коричневого сахара
- 3/4 ст. порошка чили
- 1/4 ст. чесночного порошка
- 2 ст. л. молотого тимьяна
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. душистого перца
Приготовление:
- Положите каждую реберную часть на лист очень широкой, плотной алюминиевой фольги. (Фольга должна быть на 10 см. длиннее с каждой стороны, чем кусок мяса.) Обильно посыпьте каждый кусок крупной солью и тремя столовыми ложками смеси. Переверните ребрышки мясом вниз и плотно заверните в фольгу. Положите на небольшой противень и поставьте в холодильник на ночь.
- На следующий день разогрейте духовку до 120°С.
- В мерном стакане смешайте апельсиновый сок и смесь для коктейля «Маргарита». Откройте один конец каждого кармашка из фольги и равномерно распределите жидкость между двумя кармашками. Снова заверните фольгу и положите на противень. Поставьте в духовку на 2 ч. Достаньте ребрышки из духовки, осторожно откройте 1 конец фольги и вылейте образовавшийся сок в жаропрочный мерный стакан. Заверните ребрышки и положите их и мерный стакан с мясным соком в холодильник на 8 ч.
- За это время жир на мясном соке соберется сверху и затвердеет, и его можно будет удалить. Перелейте жидкость в маленький сотейник, добавьте мед, кетчуп, вустерский соус, порошок эспрессо и кайенский перец. Хорошо перемешайте. Поставьте на умеренно сильный огонь и уварите до состояния глазури, приблизительно 10 мин.
- Установите газовый гриль на умеренно сильный огонь и разогрейте в течение 10 мин. Каждую реберную часть разрежьте пополам и положите на гриль мякотью вниз. Закройте крышку и уменьшите нагрев до среднего. Оставьте на 3 мин. Переверните и готовьте еще 3 мин.
Переворачивайте и готовьте по 3 мин. с каждой стороны еще один раз, или пока ребрышки хорошо не прожарятся. Переложите ребрышки из гриля на разделочную доску и нарежьте порционно по 2 ребра кухонными ножницами. В большую сервировочную тарелку положите ребрышки и половину глазури и тщательно перемешайте. Подавайте с оставшейся глазурью в качестве соуса.
- Смесь специй «№9»:
Сложите все ингредиенты в герметичный контейнер и хорошо потрясите. Храните до 3 мес.
Выход: примерно 2,5 ст.
|