Лимонный кекс с ягодно - ревеневой глазурью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кекс:
- 3 и 1/4 ст. просеянной пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. мелкой соли
- 3/4 ст. сметаны
- Мелко натертая цедра 1 лимона
- 1/4 ст. лимонного сока
- 2 ст. л. натурального ванильного экстракта
- 4 яйца категории СО
- 2 и 1/4 ст. сахара
- 3/4 ст. растительного масла
Глазурь:
- 1,5 ст. (около 170 гр.) свежего или замороженного мелко нарезанного ревеня (разморозить)
- 1 ст. (банка 340 гр.) джема из красных ягод (таких как клубника, красная смородина, брусника или красная малина без косточек)
- 1-2 ст. л. воды
- Щепотка мелкой соли
- 1/2 ч. л. натурального ванильного экстракта
- Дополнительное оборудование: форма для кекса с желобками и отверстием внутри объемом 10 ст.
Приготовление:
- Установите решетку в середине духовки и разогрейте ее до 180 градусов. Обильно смажьте форму для кекса шортенингом (кулинарным жиром) и присыпьте мукой.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске смешайте сметану, цедру лимона, сок лимона и ваниль, отставьте в сторону.
- В другой миске энергично взбейте венчиком яйца с сахаром, пока они не побелеют. Постепенно введите масло, чтобы получилась однородная смесь.
Добавьте сметанную смесь и перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты и перемешивайте деревянной ложкой до получения немного комковатого теста. Вылейте тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте кекс в течение 1 ч., пока он не начнет отставать от краев формы, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Остудите в течение 10 мин., затем перевалите из формы на решетку, установленную на противень. Дайте остыть. (До этого момента кекс можно приготовить заранее.)
- Перед подачей: В маленькой кастрюле смешайте ревень, клубничный джем, воду и соль и варите при слабом кипении, пока ревень не станет прозрачным и засахаренным, почти как драгоценные камни, примерно 10 мин.
Если глазурь получается слишком густая, добавьте еще немного воды. Снимите с огня и перемешайте с ванильным экстрактом. Дайте немного остыть. Выложите некоторое количество глазури на кекс, а остальную оставьте, чтобы поливать нарезанные ломтики. Подавайте.
Кулинарный совет: Мы любим печь этот кекс за день до употребления, чтобы он созрел и стал более ароматным. Если вы выпекаете его заранее, все равно глазурью покрывайте в тот день, когда вы его собираетесь подавать.
|