Вернуться назад

Лимонный кекс с ягодно - ревеневой глазурью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс:

  • 3 и 1/4 ст. просеянной пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. мелкой соли
  • 3/4 ст. сметаны
  • Мелко натертая цедра 1 лимона
  • 1/4 ст. лимонного сока
  • 2 ст. л. натурального ванильного экстракта
  • 4 яйца категории СО
  • 2 и 1/4 ст. сахара
  • 3/4 ст. растительного масла

    Глазурь:

  • 1,5 ст. (около 170 гр.) свежего или замороженного мелко нарезанного ревеня (разморозить)
  • 1 ст. (банка 340 гр.) джема из красных ягод (таких как клубника, красная смородина, брусника или красная малина без косточек)
  • 1-2 ст. л. воды
  • Щепотка мелкой соли
  • 1/2 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • Дополнительное оборудование: форма для кекса с желобками и отверстием внутри объемом 10 ст.

Приготовление:

  1. Установите решетку в середине духовки и разогрейте ее до 180 градусов. Обильно смажьте форму для кекса шортенингом (кулинарным жиром) и присыпьте мукой.

    В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске смешайте сметану, цедру лимона, сок лимона и ваниль, отставьте в сторону.
  2. В другой миске энергично взбейте венчиком яйца с сахаром, пока они не побелеют. Постепенно введите масло, чтобы получилась однородная смесь.

    Добавьте сметанную смесь и перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты и перемешивайте деревянной ложкой до получения немного комковатого теста. Вылейте тесто в подготовленную форму.
  3. Выпекайте кекс в течение 1 ч., пока он не начнет отставать от краев формы, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Остудите в течение 10 мин., затем перевалите из формы на решетку, установленную на противень. Дайте остыть. (До этого момента кекс можно приготовить заранее.)
  4. Перед подачей: В маленькой кастрюле смешайте ревень, клубничный джем, воду и соль и варите при слабом кипении, пока ревень не станет прозрачным и засахаренным, почти как драгоценные камни, примерно 10 мин.

    Если глазурь получается слишком густая, добавьте еще немного воды. Снимите с огня и перемешайте с ванильным экстрактом. Дайте немного остыть. Выложите некоторое количество глазури на кекс, а остальную оставьте, чтобы поливать нарезанные ломтики. Подавайте.

    Кулинарный совет: Мы любим печь этот кекс за день до употребления, чтобы он созрел и стал более ароматным. Если вы выпекаете его заранее, все равно глазурью покрывайте в тот день, когда вы его собираетесь подавать.