Вернуться назад

Тортилья-суп из запеченной курицы с соусом с текилой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Маринад

  • 4 куриных бедра с костями, но без кожицы
  • 55 гр. серебряной текилы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Сок 2 лаймов
  • 1 перец чипотле в соусе адобо
  • 1 ст. л. молотого кумина
  • 1 ст. л. порошка чили
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца крупного помола

    Суповая основа

  • 1 банка (400 гр.) вяленых томатов, размять
  • 1 обжаренный и измельченный перец халапеньо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 нарезанная кубиками головка репчатого лука
  • 4 измельченных зубка чеснока
  • 1 ч. л. порошка чили, плюс еще немного, чтобы посыпать полоски тортильи
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 8 ст. чистого куриного бульона (без соли и специй)
  • Сок и цедра 1 лайма
  • 1 нарезанная полосками кукурузная тортилья

    Топпинг

  • 1 порезанной кубиками мякоти авокадо сорта Хасс
  • 2,5 ст. растительного масла для жарки
  • 8 нарезанных полосками кукурузных лепешек тортилья
  • 1 ч. л. соли, плюс еще немного
  • Щепотка порошка чили
  • 3/4 ст. сметаны
  • 2 ст. л. текилы
  • 1 ч. л. черного перца крупного помола
  • 1/2 пучка кинзы (крупно порезать листья)
  • Дольки лайма для украшения

Приготовление:

  1. В чашу маленького кухонного комбайна или блендера налейте растительное масло, текилу, сок лайма, добавьте перец чипотле, кумин, порошок чили, чеснок, орегано, соль и перец и взбейте до однородности. Переложите маринад в пластиковый пакет вместе с курицей. Закройте пакет и положите в холодильник на 6-8 ч.
  2. Разогрейте гриль или сковороду гриль до умеренно высокой температуры. Положите перец халапеньо и запекайте до появления на кожице полосок. Переложите перец в маленькую миску и накройте пищевой пленкой, чтобы кожица покрылась капельками. Когда он остынет настолько, что его можно будет брать в руки, удалите верхушку, кожицу, семена и измельчите.
  3. Разогрейте на умеренно сильном огне большую кастрюлю с толстым дном и добавьте 2 ст. л. растительного масла. Когда оно нагреется, положите лук и обжаривайте до начала карамелизации, примерно 5-7 мин.

    Добавьте чеснок, измельченный перец халапеньо, порошок чили, кумин, соль и перец по вкусу. Готовьте 3-4 мин., постарайтесь, чтобы смесь не подгорела. Влейте в кастрюлю немного куриного бульона, чтобы удалить со дна кастрюли остатки глазури и зажарки.
  4. Добавьте оставшийся куриный бульон, вяленые томаты и сок лайма. Положите полоски тортильи и доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите при слабом кипении в течение 30 мин. Попробуйте и добавьте специй.
  5. Пока готовится основа для супа, разогрейте до умеренно высокой температуры гриль или сковороду гриль. Достаньте курицу из маринада и положите на гриль. Запекайте, переворачивая, до готовности, 14-18 мин. Переложите кусочки курицы с гриля на большую тарелку. Когда они достаточно остынут, чтобы можно было брать в руки, снимите кожу, удалите кости и разделите на кусочки. Держите теплой.

    Топпинг


    В сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло до 1800С. Положите полоски тортильи и жарьте до золотисто-коричневого цвета. Выложите на застеленную бумажным полотенцем тарелку и посыпьте 1 ч. л. соли и щепоткой порошка чили.

    В маленькой миске мешайте сметану, 2 ст. л. текилы и оставшуюся цедру лайма, посолите и посыпьте 1 ч. л. черного перца.

    При подаче положите кусочки курицы на дно каждой глубокой тарелки и залейте горячей суповой основой. Сверху выложите порезанный кубиками авокадо, жаренные полоски тортильи, сметанный соус с текилой и кинзу. Украсьте дольками лайма и подавайте.