Тортилья-суп из запеченной курицы с соусом с текилой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Маринад
- 4 куриных бедра с костями, но без кожицы
- 55 гр. серебряной текилы
- 2 ст. л. оливкового масла
- Сок 2 лаймов
- 1 перец чипотле в соусе адобо
- 1 ст. л. молотого кумина
- 1 ст. л. порошка чили
- 4 зубка чеснока
- 1 ч. л. орегано
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца крупного помола
Суповая основа
- 1 банка (400 гр.) вяленых томатов, размять
- 1 обжаренный и измельченный перец халапеньо
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 нарезанная кубиками головка репчатого лука
- 4 измельченных зубка чеснока
- 1 ч. л. порошка чили, плюс еще немного, чтобы посыпать полоски тортильи
- 1 ч. л. молотого кумина
- Соль и свежемолотый черный перец
- 8 ст. чистого куриного бульона (без соли и специй)
- Сок и цедра 1 лайма
- 1 нарезанная полосками кукурузная тортилья
Топпинг
- 1 порезанной кубиками мякоти авокадо сорта Хасс
- 2,5 ст. растительного масла для жарки
- 8 нарезанных полосками кукурузных лепешек тортилья
- 1 ч. л. соли, плюс еще немного
- Щепотка порошка чили
- 3/4 ст. сметаны
- 2 ст. л. текилы
- 1 ч. л. черного перца крупного помола
- 1/2 пучка кинзы (крупно порезать листья)
- Дольки лайма для украшения
Приготовление:
- В чашу маленького кухонного комбайна или блендера налейте растительное масло, текилу, сок лайма, добавьте перец чипотле, кумин, порошок чили, чеснок, орегано, соль и перец и взбейте до однородности. Переложите маринад в пластиковый пакет вместе с курицей. Закройте пакет и положите в холодильник на 6-8 ч.
- Разогрейте гриль или сковороду гриль до умеренно высокой температуры. Положите перец халапеньо и запекайте до появления на кожице полосок. Переложите перец в маленькую миску и накройте пищевой пленкой, чтобы кожица покрылась капельками. Когда он остынет настолько, что его можно будет брать в руки, удалите верхушку, кожицу, семена и измельчите.
- Разогрейте на умеренно сильном огне большую кастрюлю с толстым дном и добавьте 2 ст. л. растительного масла. Когда оно нагреется, положите лук и обжаривайте до начала карамелизации, примерно 5-7 мин.
Добавьте чеснок, измельченный перец халапеньо, порошок чили, кумин, соль и перец по вкусу. Готовьте 3-4 мин., постарайтесь, чтобы смесь не подгорела. Влейте в кастрюлю немного куриного бульона, чтобы удалить со дна кастрюли остатки глазури и зажарки.
- Добавьте оставшийся куриный бульон, вяленые томаты и сок лайма. Положите полоски тортильи и доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите при слабом кипении в течение 30 мин. Попробуйте и добавьте специй.
- Пока готовится основа для супа, разогрейте до умеренно высокой температуры гриль или сковороду гриль. Достаньте курицу из маринада и положите на гриль. Запекайте, переворачивая, до готовности, 14-18 мин. Переложите кусочки курицы с гриля на большую тарелку. Когда они достаточно остынут, чтобы можно было брать в руки, снимите кожу, удалите кости и разделите на кусочки. Держите теплой.
Топпинг В сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло до 1800С. Положите полоски тортильи и жарьте до золотисто-коричневого цвета. Выложите на застеленную бумажным полотенцем тарелку и посыпьте 1 ч. л. соли и щепоткой порошка чили.
В маленькой миске мешайте сметану, 2 ст. л. текилы и оставшуюся цедру лайма, посолите и посыпьте 1 ч. л. черного перца.
При подаче положите кусочки курицы на дно каждой глубокой тарелки и залейте горячей суповой основой. Сверху выложите порезанный кубиками авокадо, жаренные полоски тортильи, сметанный соус с текилой и кинзу. Украсьте дольками лайма и подавайте.
|