Вернуться назад

Палтус, тушеный в кокосовом соусе по-тайски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 кусочка (по 170 гр.) филе палтуса без кожи
  • 5 ст. промытых молодых листьев шпината, отварить на пару в течение 2 мин.
  • 4 (около 3/4 ст.) тонко порезанные головки лука-шалота
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 2 ст. куриного бульона с низким содержанием соли
  • 1/2 ст. обезжиренного кокосового молока
  • 1/2 ч. л. соли плюс 1/4 ч. л., плюс еще немного
  • 1/2 ст. крупно нарезанных листьев кинзы
  • 2 тонко нарезанных стебля зеленого лука (только зеленые части)
  • Свежемолотый черный перец
  • 2,5 ч. л. красной пасты карри (готовится из смешанных в однородную пряную массу измельченных специй: чили, красные перцы, лимонное сорго, чеснок, имбирь и креветочная паста) или 2 ч. л. порошка карри
  • 2 ст. готового коричневого риса в качестве гарнира

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на умеренном огне разогрейте масло. Добавьте лук-шалот и обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не начнет подрумяниваться, 3-5 мин.

    Добавьте пасту карри и готовьте, помешивая, для раскрытия аромата примерно 30 сек. Влейте куриный бульон, кокосовое молоко, добавьте 1/2 ч. л. соли и готовьте при слабом кипении, пока смесь не уварится до 2 ст., примерно 5 мин.
  2. Приправьте рыбу 1/4 ч. л. соли. Положите рыбу в кастрюлю и аккуратно потрясите, чтобы она покрылась соусом. Накройте и готовьте, пока кусочки филе не начнут легко отделяться друг от друга вилкой, примерно 7 мин.
  3. Положите по горсти шпината на дно 4 суповых тарелок. Сверху выложите филе рыбы. Подмешайте в соус кинзу, зеленый лук и сок лайма, посолите и поперчите по вкусу. Выложите соус на рыбу и подавайте с гарниром из риса.
Пищевая ценность одной порции: калории 418, всего жиров 8,7 г., насыщенные жиры г., белки 43 г., углеводы 41 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.