Вернуться назад

Жареный палтус и лук-шалот с лимонным маслом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лимонное масло:

  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1/4 ч. л. крупной соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • Цедра 1 большого лимона
  • 55 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры

    Палтус и хрустящий лук-шалот:

  • 4 филе палтуса (по 100-150 гр.)
  • 2 большие, нарезанные кольцами головки лука-шалота
  • 1/4 ст. оливкового масла класса extra-virgin
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1/4 ч. л. крупной соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 2 больших раздавленных зубка чеснока
  • 1/2 ст. масла из виноградных косточек
  • Дольки лимона для украшения

Приготовление:

  1. Приготовьте лимонное масло: в глубокой миске среднего размера смешайте лимонный сок, соль, перец, цедру лимона и сливочное масло до однородности (по консистенции смесь получится как густой соус). Лимонное масло понадобится для оформления блюда.
  2. Приготовьте палтус и хрустящий жареный лук-шалот: в стеклянном блюде 20х20х5 см смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте маринад. Положите филе и переверните несколько раз, чтобы рыба была равномерно покрыта маринадом. Оставьте мариноваться на 15-20 мин.
  3. В большую тяжелую сковороду налейте масло виноградных косточек, положите лук-шалот и поставьте на умеренно сильный огонь. Обжаривайте, часто помешивая, пока масло не нагреется, а лук не зарумянится, 5-7 мин. Переложите лук-шалот шумовкой в несколько слоев на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался и лук остался хрустящим. Перед использованием посолите и поперчите.

    На умеренно сильном огне разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Достаньте рыбу из маринада и дайте стечь его излишкам. На сухую горячую сковороду положите палтуса и обжаривайте 3 мин. Переверните рыбу с помощью гибкой металлической лопатки.

    Обжаривайте, чтобы рыба осталась слегка розоватой в центре, еще примерно 3 мин. в зависимости от толщины. Переложите палтуса на тарелки. Сверху украсьте ложечкой лимонного масла, а рядом выложите лук горкой или вокруг рыбы. Украсьте дольками лимона и подавайте.