Лосось в соевом соусе и кленовом сиропе
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 филе (по 140 г) лосося (желательно дикого) из центральной части рыбы
- 4 ст. соцветий цветной капусты (1 маленькая головка)
- 2 ст. л. соевого соуса с низким содержанием соли
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 1 ст. л. свежего апельсинового сока
- 3 раздавленных зубка чеснока
- 1/4 ст. обезжиренного куриного бульона с низким содержанием соли (или воды)
- Кулинарный спрей
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
- 1 ст. л. оливкового масла класса extra-virgin
- 2 ст. л. сушеной клюквы
- 2 ст. л. нарезанных фисташек или миндаля
- 1 ч. л. натертой цедры апельсина
- 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 205°С. В большой миске смешайте соевый соус, кленовый сироп, апельсиновый сок, 2 зубка чеснока и 2 ст. л. воды. Положите филе лосося и переверните, чтобы оно покрылось маринадом. Накройте и поставьте в холодильник на 20 мин.
- Пока маринуется рыба, положите цветную капусту и бульон в посуду для микроволновки, неплотно накройте пищевой пленкой и нагрейте до мягкости в течение 6 мин.
- Сбрызните противень с бортами кулинарным спреем. Обсушите рыбу, посолите, поперчите и положите на подготовленный противень. Запекайте до слегка золотистого цвета по краям, 8-10 мин.
- Пока запекается рыба, в большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло. Положите оставшийся зубок чеснока и обжаривайте, разминая чеснок ложкой, до мягкости, примерно 2 мин. Добавьте цветную капусту и бульон, клюкву, фисташки, апельсиновую цедру, петрушку, 1/4 ч. л. соли, перец по вкусу и прогрейте, помешивая. Подавайте с рыбой.
Пищевая ценность одной порции: калории 392, всего жиров 21 г., насыщенные жиры г., белки 32 г., углеводы 18 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|