Вернуться назад

Лосось в соевом соусе и кленовом сиропе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 филе (по 140 г) лосося (желательно дикого) из центральной части рыбы
  • 4 ст. соцветий цветной капусты (1 маленькая головка)
  • 2 ст. л. соевого соуса с низким содержанием соли
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ст. л. свежего апельсинового сока
  • 3 раздавленных зубка чеснока
  • 1/4 ст. обезжиренного куриного бульона с низким содержанием соли (или воды)
  • Кулинарный спрей
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ст. л. оливкового масла класса extra-virgin
  • 2 ст. л. сушеной клюквы
  • 2 ст. л. нарезанных фисташек или миндаля
  • 1 ч. л. натертой цедры апельсина
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 205°С. В большой миске смешайте соевый соус, кленовый сироп, апельсиновый сок, 2 зубка чеснока и 2 ст. л. воды. Положите филе лосося и переверните, чтобы оно покрылось маринадом. Накройте и поставьте в холодильник на 20 мин.
  2. Пока маринуется рыба, положите цветную капусту и бульон в посуду для микроволновки, неплотно накройте пищевой пленкой и нагрейте до мягкости в течение 6 мин.
  3. Сбрызните противень с бортами кулинарным спреем. Обсушите рыбу, посолите, поперчите и положите на подготовленный противень. Запекайте до слегка золотистого цвета по краям, 8-10 мин.
  4. Пока запекается рыба, в большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло. Положите оставшийся зубок чеснока и обжаривайте, разминая чеснок ложкой, до мягкости, примерно 2 мин. Добавьте цветную капусту и бульон, клюкву, фисташки, апельсиновую цедру, петрушку, 1/4 ч. л. соли, перец по вкусу и прогрейте, помешивая. Подавайте с рыбой.
Пищевая ценность одной порции: калории 392, всего жиров 21 г., насыщенные жиры г., белки 32 г., углеводы 18 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.