Вернуться назад

Французский луковый суп с сырными крутонами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 л. говяжьего бульона
  • 4 головки репчатого лука полукольцами
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1/2 ст. сливочного масла
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ст. (примерно 1/2 бутылки) красного вина
  • 3 ст. л. с горкой пшеничной муки высшего сорта
  • 1 нарезанный ломтиками багет
  • 225 гр. натертого сыра грюйер

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло (110 гр.). Положите лук, чеснок, лавровые листья, тимьян, посолите и поперчите и обжаривайте до мягкости и карамелизации лука, примерно 25 мин.

    Влейте вино, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении, пока вино не выпарится, а лук не станет сухим, около 5 мин. Выбросьте лавровые листья и веточки тимьяна. Посыпьте лук мукой и перемешайте. Уменьшите огонь до умеренно слабого, чтобы мука не подгорела, и готовьте в течение 10 мин., чтобы исчез вкус сырой муки.

    Введите говяжий бульон, снова доведите суп до кипения и варите 10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Непосредственно перед подачей разогрейте гриль в духовке. На противень выложите кусочки багета в один слой. Посыпьте их сыром грюйер и запекайте, пока на нем не начнут образовываться пузыри и не появится золотистая корочка, 3-5 мин.

    Разлейте суп по мискам и положите несколько сырных сухариков на поверхность.

    Другой вариант: Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите по 2 ломтика хлеба с сыром. Поставьте миски в духовку, чтобы хлеб поджарился, а сыр расплавился.