Вернуться назад

Французский луковый суп с лимоном и двумя видами сыра

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 головки (около 800 гр.) репчатого лука, тонко нарезанного поперек чешуек, чтобы сохранить их форму
  • 1/4 ст. сухого красного вина
  • 2 ст. говяжьего бульона
  • 2 ст. куриного бульона
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • Крупная соль
  • 1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. пшеничной муки высшего сорта
  • Свежемолотый черный перец
  • 1/2 ст. натертого швейцарского сыра
  • 1 ст. л. натертого сыра пармезан
  • 4 нарезанных по диагонали ломтика багета толщиной 2,5 см.

Приготовление:

  1. В жаровне с толстым дном или большой кастрюле на умеренно слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, посыпьте солью, накройте и припустите его в течение 10 мин. Откройте крышку, добавьте тимьян и лавровый лист и продолжайте готовить до сильной карамелизации лука в течение 1 – 1,5 ч.
  2. Переключите огонь на средний и посыпьте лук мукой. Перемешайте и обжарьте муку в течение 1-2 мин. Дегласируйте кастрюлю вином и уварите смесь. Добавьте говяжий бульон, куриный бульон и лимонный сок. Варите при слабом кипении примерно 10 мин. Попробуйте суп и при необходимости добавьте соли и перца.
  3. В это время разогрейте гриль в духовке до высокой температуры. Разлейте суп в 4 жаропрочных горшочка.

    В маленькой миске смешайте швейцарский сыр и сыр пармезан. Сверху в каждый горшочек выложите кусочек багета и равномерно посыпьте поверхность сыром. Поставьте горшочки под гриль на 1 мин. до появления на сыре пузырьков и румяной корочки. Подавайте горячим.