Вернуться назад

Энчилада с курицей и соусом из авокадо и физалиса

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сальса Верде:

  • 12 очищенных от чашечек и помытых плодов физалиса
  • 2 перца халапеньо (удалить плодоножку)
  • 3 перца поблано
  • 1 готовая запеченная курица (примерно 1,3 кг.), удалить кости и крупно нарезать мясо
  • Немного белого уксуса
  • 0,5 л. сметаны
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 пучка крупно порезанной свежей кинзы (листья)
  • Сок 2 лаймов
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Оливковое масло класса extra-virgin
  • 3 нарезанных зубка чеснока
  • 1,5 ч. л. молотого кумина
  • 1/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 3 ст. консервированного куриного бульона
  • 1 нарезанная полукольцами головка репчатого лука, и 1 разрезанная на 4 части
  • Нарезанные листья 1/2 пучка свежей кинзы
  • 225 гр. натертого на крупной терке сыра Монтерей Джек
  • 12 больших лепешек тортилья из кукурузной муки, рецепт кукурузных тортилий
  • Гуакамоле с кусочками, см. рецепт ниже

    Гуакамоле с кусочками:

  • 4 спелых плода авокадо
  • Сок 3 лаймов
  • 1/2 нарезанной головки красного лука
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 2 нарезанных тонкими ломтиками перца чили серрано
  • 1 большая горсть мелко нарезанной свежей кинзы
  • Оливковое масло класса extra-virgin
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Приготовьте сальсу: в кастрюлю положите физалис, перец халапеньо и лук, залейте уксусом и водой так, чтобы она покрывала овощи. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока физалис не станет мягким, примерно 10 мин. Слейте воду. Сложите овощи в блендер, добавьте кумин и пюрируйте. Добавьте кинзу, сок лайма, соль и взбивайте в режиме «пульс», пока ингредиенты не перемешаются.
  2. Приготовьте начинку: положите перец поблано прямо в пламя газовой горелки и готовьте, переворачивая щипцами, пока кожица не почернеет и не обуглится. (Если у вас электрическая плита, положите перец на противень и поставьте под гриль в духовку, переворачивая щипцами, пока кожица не почернеет.) Очистите перец от кожи, удалите семена, сердцевину и нарежьте его кубиками.

    В сотейнике среднего размера на среднем огне разогрейте 2 порции оливкового масла. Положите репчатый лук и обжаривайте до мягкости и карамелизации, 5-7 мин. Добавьте чеснок и готовьте 1 мин. Всыпьте кумин и готовьте 1 мин. Затем посыпьте содержимое сотейника мукой и обжаривайте, помешивая, еще 1 мин. Постепенно влейте бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения, перемешивая, чтобы мука не прилипла к дну сотейника. Жидкость должна загустеть. Добавьте курицу, нарезанный кубиками перец халапеньо и поблано, и кинзу, хорошо посолите и поперчите.
  3. Сборка блюда: Разогрейте духовку до 180°С. Возьмите большую форму для запекания.

    Обмакните лепешку тортилья в сальсу из физалиса и положите на разделочную доску. Выложите большую порцию смеси с курицей в центр, посыпьте небольшим количеством сыра и скатайте тортилью так, чтобы начинка была внутри. С помощью лопатки переложите ее швом вниз в форму для запекания.

    Нафаршируйте остальные лепешки и сложите их в форму. Оставшейся сальсой из физалиса полейте сверху и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте, ничем не накрывая, в течение 30 мин., пока соус не закипит, а на поверхности не появятся трещины. Подавайте горячим с гуакамоле и сметаной.
  4. Гуакамоле с кусочками: Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Столовой ложкой выньте мякоть и переложите в миску. Разомните авокадо вилкой, оставив некоторое количество не раздавленных кусочков. Добавьте остальные ингредиенты: красный лук, чеснок, перец чили серрано, кинзу, лаймовый сок и оливковое масло, и перемешайте. Накройте пищевой пленкой так, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью гуакамоле (так он не потемнеет) и поставьте в холодильник на 1 ч. до подачи.