Энчилада суизас с курицей
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки (около 900 гр.) с кожей и костями
- 900 гр. сливовидных томатов
- 1-2 перца чили серрано (удалить плодоножку)
- 12 лепешек тортилья из кукурузной муки,
рецепт кукурузных тортилий
- 3/4 ст. раскрошенного сыра кесо фреско
- 2 ст. куриного бульона с низким содержанием соли
- 2 зубка чеснока
- 2 лавровых листа
- 3-5 веточек свежей кинзы, плюс еще немного для украшения (по желанию)
- Крупная соль
- 2 ст. л. растительного масла, плюс 1/2 ст. для жарки
- 1 большая головка белого лука; 2/3 порезать кубиками, 1/3 порезать кольцами
- 1/2 ст. сметаны, плюс еще немного в качестве добавки (по желанию)
Приготовление:
- Отварите курицу: в кастрюлю среднего размера положите курицу и влейте 3 ст. воды, бульон, добавьте чеснок, лавровый лист и кинзу. Посолите. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Уменьшите огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении, переворачивая курицу при необходимости, до готовности, примерно 30 мин. Переложите курицу в тарелку и дайте остыть. Выбросите лавровые листья и кинзу, а бульон и чеснок оставьте.
- Пока варится курица, разогрейте гриль в духовке. Томаты и чили положите на застеленный фольгой противень, поставьте под гриль и запекайте, пока кожица не подгорит, примерно 12 мин. Заверните в фольгу, чтобы сохранить выделившийся сок и слегка остудите.
Очистите перец чили и переложите в блендер с томатами и выделившимся соком. Достаньте чеснок из бульона, положите в блендер. Пюрируйте все до однородного состояния.
- Приготовьте томатный соус с перцем чили: разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сотейнике на среднем огне. Положите нарезанный кубиками лук и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 3 мин. Увеличьте огонь до умеренно сильного, добавьте пюре из томатов и перца чили и 1/2 ч. л. соли. Готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 15 мин.
Добавьте 3 ст. оставленного бульона и доведите до кипения. Неплотно накройте крышкой и готовьте примерно 20 мин. Добавьте 1 ч. л. соли. Поддерживайте соус в теплом состоянии. Выложите 1 ст. соуса в форму для запекания размером 33х23 см.
- Снимите кожу с курицы и нарежьте мясо. В миске перемешайте курицу со сметаной и 1/2 ч. л. соли. Пока готовите энчиладу, в миске с холодной водой замочите нарезанный кольцами лук для того чтобы ушла острота.
- Обжарьте кукурузные лепешки: в сковороде на умеренно сильном огне разогрейте 1/2 ст. растительного масла. Обжарьте лепешки тортилья, переворачивая их щипцами, до появления пузырьков, около 15 сек. с каждой стороны. Быстро выложите 2 ст. л. курицы на тортилью, заверните и положите швом вниз в форму для запекания. Обжарьте и нафаршируйте оставшиеся лепешки, выкладывая их в форму вплотную друг к другу.
- Разогрейте духовку до 190°С. Полейте энчиладу 2 ст. соуса из томатов и перца чили и посыпьте сыром кесо фреско. Запекайте, пока блюдо полностью не прогреется, примерно 20 мин. Слейте воду из нарезанного кольцами лука и посыпьте им энчиладу. Разложите по тарелкам и, по желанию, посыпьте кинзой, полейте соусом и сметаной.
|