Вернуться назад

Тушеная говяжья грудинка в кисло-сладком соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кусок грудинки (2,7 кг.) верхняя часть
  • Соль
  • Растительное масло
  • 225 гр. очищенной и нарезанной кусочками 5 см. моркови
  • Несколько нарезанных крупными кусочками стеблей сельдерея
  • 3 очищенные и разрезанные на 8 частей головки лука среднего размера
  • 1 головка чеснока (зубки отделить, очистить и слегка раздавить)
  • 1 уп. (740 гр.) протертых томатов
  • 1/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. красного винного уксуса или яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 90°С.

    Натрите грудинку достаточным количеством соли и растительного масла.

    На умеренно сильном огне разогрейте большую сковороду. Добавьте растительное масло, чтобы покрыть дно сковороды. Когда масло прогреется и почти начнет гореть, положите мясо и обжарьте с обеих сторон. Переложите грудинку в неглубокую форму для запекания. В сковороду положите овощи.

    Обжаривайте до появления румяной корочки и первых признаков мягкости, примерно 5 мин. Выложите овощи на грудинку.
  2. В миске смешайте томаты, сахар, бульон и винный уксус и вылейте в ту же сковороду.

    Тушите несколько минут, чтобы смесь впитала мясной аромат от сковороды, затем вылейте в форму для запекания. Мясо должно быть на 3/4 покрыто жидкостью. Неплотно накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в течение 8-10 ч. до мягкости, пока мясо не начнет распадаться на волокна.

    Тонко нарежьте и подавайте с образовавшимся овощным соусом с мясным вкусом.