Вернуться назад

Салат из запеченной мускатной тыквы с теплым соусом винегрет, сыром и грецкими орехами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 очищенная и нарезанная кубиками 2 см. мускатная тыква (680 гр.)
  • Оливковое масло
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • Крупная соль и молотый черный перец
  • 3 ст. л. сушеной клюквы
  • 3/4 ст. яблочного сидра или яблочного сока
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. измельченного лука-шалота
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 110 гр. молодых побегов рукколы (промыть и обсушить)
  • 1/2 ст. обжаренных половинок грецких орехов
  • 3/4 ст. натертого пармезана

Приготовление:

  1. Запеките тыкву: Разогрейте духовку до 205°С. Положите тыкву на противень. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, кленовый сироп, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и перемешайте. Запекайте тыкву в течение 15-20 мин. до мягкости, перевернув 1 раз в процессе приготовления. В последние 5 мин. добавьте клюкву.
  2. Приготовьте соус винегрет для заправки: в маленьком сотейнике смешайте яблочный сидр, уксус, лук-шалот и доведите до кипения на умеренно-сильном огне. Варите 6-8 мин., пока сидр не выпарится до примерно 1/4 ст. Выключите огонь, подмешайте дижонскую горчицу, 1/2 ст. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
  3. В большую салатную миску положите рукколу, добавьте запеченную тыквенную смесь, грецкие орехи и натертый пармезан. Полейте таким количеством соуса винегрет, чтобы салат был достаточно влажным, и хорошо перемешайте. Посыпьте солью и перцем и сразу же подавайте.