Вернуться назад

Персиковый коблер с бурбоном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 8 очищенных и нарезанных ломтиками персиков (6-8 ст.)
  • 1/4 ст. бурбона
  • 3/4 ст. сахара, плюс еще немного для посыпки
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. молотой корицы, плюс еще немного для посыпки
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. крупной соли
  • 225 гр. охлажденного сливочного масла
  • 3/4 ст. жирных сливок, плюс еще немного для смазки
  • 1 л. ванильного мороженого, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. В большой миске смешайте персики, бурбон, 1/4 ст. сахара, кукурузный крахмал и корицу. Хорошо перемешайте.
  2. В миску просейте муку, добавьте оставшуюся 1/2 ст. сахара, разрыхлитель и соль.

    Нарежьте 170 гр. сливочного масла маленькими кусочками, добавьте в мучную смесь и измельчите ножом для рубки теста или руками, пока смесь не будет выглядеть, как крупная крошка.

    Влейте сливки и перемешивайте до образования теста. Не перемешивайте слишком долго, тесто должно быть слегка липким, но податливым.
  3. Растопите оставшиеся 55 гр. масла на умеренно слабом огне в чугунной сковороде диаметром 25 см. Положите смесь с персиками и аккуратно прогрейте, примерно 5 мин. Переложите смесь в форму для выпечки объемом 2 л (или оставьте в сковороде). Столовой ложкой выливайте тесто на теплые персики. (Между каплями теста могут быть промежутки, т.к. тесто в процессе выпечки поднимется и увеличится в объеме.)

    Смажьте поверхность небольшим количеством жирных сливок, посыпьте сахаром и добавьте немножко корицы.
  4. Выпекайте в духовке, поставив форму на противень (чтобы не разлетались брызги), в течение 40-45 мин., пока поверхность пирога не зарумянится, а сок от фруктов не начнет кипеть. Подавайте теплым с мороженым.