Классическая жареная курица
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 разрезанная на 10 частей тушка курицы весом 1,3 кг. или куски курицы общим весом 1,3 кг.
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
- 1 л. пахты
- 2 ч. л. острого соуса
- 1 лавровый лист
- 3 раздавленных зубка чеснока
- 3 веточки тимьяна
- 3 ст. пшеничной муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сладкой паприки
- 1 ст. л. лукового порошка
- 3/4 ч. л. кайенского перца
- Арахисовое или растительное масло для жарки
- Растительный шортенинг для жарки
Приготовление:
- Щедро посыпьте курицу солью и черным перцем, положите на противень, неплотно накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
- В плотном полиэтиленовом пакете с застежкой смешайте пахту, острый соус, положите лавровый лист, чеснок и тимьян. Положите курицу так, чтобы кусочки были полностью покрыты маринадом. Закройте пакет и поставьте в холодильник на 2-4 ч.
В другом плотном полиэтиленовом пакете смешайте муку, разрыхлитель, паприку, луковый порошок, кайенский перец, 3,5 ч. л. соли и 1,5 ч. л. черного перца.
В глубокую чугунную сковороду диаметром 30 см. налейте до половины арахисовое масло и шортенинг в равных частях. Разогрейте на среднем огне до 180°С по кулинарному термометру.
Достаньте примерно половину кусочков курицы из маринада, дайте стечь излишкам. Переложите в пакет с мукой и специями. Закройте пакет и потрясите, чтобы курица была равномерно покрыта достаточным количеством панировки. Достаньте курицу из пакета, стряхните излишки муки и переложите на решетку.
- Аккуратно положите кусочки обваленной курицы в масло. Температура должна быть от 150°С до 160°С. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать эту температуру: так мясо прожарится, а корочка не подгорит.
- Жарьте курицу во фритюре, не трогая мясо, 2-3 мин., чтобы сформировалась корочка, затем осторожно поднимите щипцами, чтобы проверить, насколько она подрумянилась. Продолжайте жарить, при необходимости переворачивая, до золотисто-коричневого цвета и готовности, еще 12-14 мин. для более маленьких кусочков и еще 14-16 мин. для более больших. (Термометр должен показывать 70°С в грудках и 77°С в бедрышках и голенях.)
- Снимите курицу и положите на чистую решетку, чтобы стек лишний жир, посыпьте солью и оставьте на несколько минут. Повторите то же самое с оставшейся курицей. Подавайте горячей или комнатной температуры.
|