Черничный пирог с замороженной начинкой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 550 гр. (примерно 4 ст.) черники
- 110 гр. (примерно 1/2 ст.) сахара
- 1/8 ч. л. крупной соли
- 35 гр. (примерно 5 ст. л.) тапиокового крахмала
- 1 ст. л. свежего апельсинового сока
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 2 уп. (255 гр.) готового песочного теста для пирога
- 1 яичный желток, взбитый с 1 ч. л. воды
Приготовление:
- Начинка:
Помойте и обсушите ягоды. Половину черники разомните в маленькой миске.
В миске среднего размера смешайте сахар, соль и тапиоковый крахмал. Добавьте размятую чернику, апельсиновый сок и апельсиновую цедру и перемешайте. Дайте смеси постоять 15 мин. Добавьте целые ягоды.
Застелите форму для пирога диаметром 23 см. алюминиевой фольгой. Положите черничную смесь на фольгу и поставьте в морозилку, пока она не затвердеет, примерно на 6-8 ч.
Когда начинка замерзнет, снимите фольгу и заверните смесь в пластиковую пленку. Храните в пакете для заморозки в морозилке до 3 мес.
- Выпечка:
Разогрейте духовку до 160°С.
Раскатайте первый кусок теста и выложите его в форму для пирога диаметром 23 см. так, чтобы тесто доходило до краев формы. Если необходимо, обрежьте излишки. Проколите дно и боковые стороны песочной основы вилкой. Раскатайте второй кусок теста и нарежьте его полосками шириной 2,8 см. и длиной не менее 25 см. Используйте линейку шириной 2,8 см: приложите линейку на тесто, совместив один край и, переворачивая ее вокруг себя, сделайте надрезы на тесте краем линейки.
Достаньте замороженную начинку для пирога из морозилки и положите на подготовленное тесто в форму. Слегка смажьте края яичным желтком.
Выложите 4 полоски теста на поверхность начинки вдоль, оставляя между ними равное расстояние. Отогните две полоски (например, вторую и четвертую) и положите еще одну полоску в середину пирога, перпендикулярно уложенным полоскам. Верните отогнутые полоски в прежнее положение. Далее, отогните другие две полоски и положите еще одну полоску слева от центра, перпендикулярно уложенным. Верните отогнутые полоски в прежнее положение и повторите те же действия с другой стороны от перпендикулярных полосок, отогнув те же две полоски, что и слева. Сделав таким образом решетку, смажьте все полоски теста яичным желтком, обрежьте излишки теста и защипите полоски и края основы.
Поставьте в нижнюю часть духовки и запекайте в течение 1 ч. 15 мин. Пирог по краям должен немного кипеть. Если решетка недостаточно подрумянится в центре, поставьте пирог под гриль на 1-2 мин.
Поставьте пирог на решетку и перед подачей дайте остыть до комнатной температуры, примерно 1,5 - 2 ч.
|