Вернуться назад

Черничный пирог с кремом шантильи

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Черничное варенье:

  • 2 ст. свежей черники
  • 1/2 ст. сахарного песка, плюс 2 ст. л.
  • 1 лимон
  • 1/2 свежего стручка ванили

    Сладкая песочная основа:

  • 110 гр. порезанного маленькими кусочками охлажденного несоленого сливочного масла
  • 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта, плюс еще немного для работы с тестом
  • 1/4 ст. плюс 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 яйцо категории СО
  • Щепотка соли
  • Дополнительное оборудование: 4-5 формочек для тарта с антипригарным покрытием диаметром 8 см. или маленьких формочек для пирога

    Крем шантильи:

  • 2 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • Семена 1 стручка ванили
  • 1 лимон

    Засахаренный лимон:

  • 1 лимон
  • Сахар

Приготовление:

  1. Для засахаренного лимона: Подготовьте сначала это «украшение», чтобы, пока готовится пирог, хватило времени на засахаривание. Используя специальный нож для цедры, снимите цедру с лимона завитками. На тарелке перемешайте цедру с сахаром и равномерно разложите. Дайте постоять и засахариться.
  2. Для сладкой песочной основы: Электрическим стационарным миксером смешайте на низкой скорости сливочное масло, муку и сахар до образования теста в виде крупных кусочков. Добавьте яйца и соль и продолжайте взбивать, пока все компоненты не смешаются.

    Руками сформируйте из теста маленький диск. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин.
  3. Разогрейте духовку до 185°С.

    Посыпьте скалку и рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто толщиной 0,5 – 0,3 см. Если тесто начинает прилипать, посыпайте его мукой. Вырежьте круги, немного больше размеров ваших формочек для тарта. Если вы не найдете формочек диаметром 8 см, используйте любые формочки меньшего размера, какие сможете найти, и вырезайте круги подходящего размера.

    Выложите тесто в формочки и обрежьте излишки по краям. Застелите их пергаментной бумагой и заполните специальными шариками, зернами кофе или сухой фасолью. Поставьте формочки на противень. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 10-12 мин. Достаньте и дайте остыть.
  4. Для черничного варенья: В сотейнике на слабом огне смешайте примерно треть черники, сахар и сок 1 лимона. Оставшиеся ягоды отложите для того, чтобы красиво выложить на варенье. Обратной стороной ножа соскребите семена ванили и положите их и стручок в сотейник. Перемешайте и варите, пока ягоды не лопнут, а варенье не загустеет до консистенции сиропа, 5-10 мин.

    Поставьте миску в другую, заполненную льдом, миску большего размера. Вылейте варенье в дуршлаг, держа его над миской. Силиконовой лопаткой протрите варенье через дуршлаг. Дайте варенью остыть настолько, чтобы при прикосновении оно было холодным.

    Когда черничное варенье остынет, добавьте его к оставшейся чернике и все аккуратно перемешайте. Начинка для пирога готова.
  5. Для крема шантильи: В чашу электрического миксера налейте сливки, добавьте сахарную пудру, ваниль и цедру 1 лимона. Взбивайте до образования пиков.

    В остывшие песочные основы положите черничную начинку, а сверху выложите крем шантильи. Украсьте сверху засахаренным лимоном.