Черничный пирог «Деревенский»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3/4 ст. шортенинга
- 1 яйцо
- 2 ст. л. воды
- 1/2 ст. л. уксуса
- Мука, для работы с тестом
- Сахар, для посыпки поверхности пирога
Начинка:
- 3/4 ст. сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ст. воды
- 3 ст. черники
- 1 ст. л. свежего лимонного сока
Приготовление:
- Начинка: Смешайте сахар, кукурузный крахмал, корицу и воду. Сложите в сотейник и быстро нагрейте до получения густой смеси. Дайте остыть, пока готовите тесто. Когда смесь остынет, добавьте чернику и лимонный сок.
- Разогрейте духовку до 220°С.
Смешайте муку, сахар и соль. Нарежьте шортенинг. Смешайте яйца, воду и уксус. Добавьте мучную смесь, слегка перемешивая вилкой. Выложите на слегка припыленную мукой разделочную доску и руками замесите тесто. Разделите на 2 отдельных коржа. Застелите дно формы для пирога одним пластом теста.
- Вылейте начинку на выстеленную тестом форму и сбрызните ее лимонным соком. Сверху уложите второй пласт теста, сделайте отверстия для выхода пара и сформируйте фигурный край. Слегка посыпьте поверхность сахаром. Поставьте пирог на противень в духовку на 20 мин. Уменьшите температуру до 180°С и выпекайте еще 20-25 мин. Дайте остыть, нарежьте и наслаждайтесь!
|