Вернуться назад

Черничный пирог «Деревенский»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто:

  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3/4 ст. шортенинга
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. воды
  • 1/2 ст. л. уксуса
  • Мука, для работы с тестом
  • Сахар, для посыпки поверхности пирога

    Начинка:

  • 3/4 ст. сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ст. воды
  • 3 ст. черники
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока

Приготовление:

  1. Начинка: Смешайте сахар, кукурузный крахмал, корицу и воду. Сложите в сотейник и быстро нагрейте до получения густой смеси. Дайте остыть, пока готовите тесто. Когда смесь остынет, добавьте чернику и лимонный сок.
  2. Разогрейте духовку до 220°С.

    Смешайте муку, сахар и соль. Нарежьте шортенинг. Смешайте яйца, воду и уксус. Добавьте мучную смесь, слегка перемешивая вилкой. Выложите на слегка припыленную мукой разделочную доску и руками замесите тесто. Разделите на 2 отдельных коржа. Застелите дно формы для пирога одним пластом теста.
  3. Вылейте начинку на выстеленную тестом форму и сбрызните ее лимонным соком. Сверху уложите второй пласт теста, сделайте отверстия для выхода пара и сформируйте фигурный край. Слегка посыпьте поверхность сахаром. Поставьте пирог на противень в духовку на 20 мин. Уменьшите температуру до 180°С и выпекайте еще 20-25 мин. Дайте остыть, нарежьте и наслаждайтесь!