Запеканка из французских тостов с орехами пекан и кленовым сиропом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 французский батон (350-450 гр.)
- 8 яиц категории СО
- 2 ст. нежирных сливок (10-12%)
- 1 ст. молока
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- Соль на кончике ножа
- Ореховая начинка, см. рецепт ниже
- Кленовый сироп
Ореховая начинка:
- 1 ст. нарезанных орехов пекан
- 225 гр. сливочного масла
- 1 ст. светло-коричневого сахара (плотно утрамбовать)
- 2 ст. л. светлого кукурузного сиропа
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
Приготовление:
- Отрежьте от французского хлеба 20 ломтиков по 2,5 см. (Оставшийся хлеб можно использовать для чесночных тостов или панировочных сухарей.) Выложите хлеб в хорошо смазанное сливочным маслом плоское блюдо для запекания размером 23х33 см в два ряда, накладывая ломтики друг на друга.
В большой миске смешайте яйца, нежирные сливки, молоко, сахар, ванильный экстракт, корицу, мускатный орех и соль и взбейте механическим или обычным венчиком, чтобы компоненты перемешались, но смесь была без большого количества пузырьков.
Вылейте молочно-яичную смесь на кусочки хлеба, чтобы они были равномерно ею покрыты. Небольшое количество смеси распределите между кусочками. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на ночь.
- На следующий день разогрейте духовку до 180°С.
Ореховую начинку равномерно выложите на хлеб и поставьте запеканку в духовку на 40 мин., пока она не поднимется и не зарумянится. Подавайте с кленовым сиропом.
Ореховая начинка:
В миске среднего размера смешайте все ингредиенты и хорошо взбейте. Полученной порции достаточно для запеканки из тостового хлеба.
|