Вернуться назад

Паста лингвини с лимоном и креветками скампи

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. пасты лингвини
  • 340 гр. (21-25 шт.) очищенных, разделанных и смазанных сливочным маслом креветок среднего размера
  • 6 пропущенных через пресс или натертых зубков чеснока
  • Цедра и сок 2 лимонов
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лепестков красного перца
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 1/4 головки лука
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 маленький пучок петрушки (нарезать листья)

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте чеснок, цедру и сок 1 лимона, оливковое масло, хлопья красного перца, соль и перец по вкусу, и креветки. Оставьте мариноваться.
  2. Тем временем приготовьте быстрый бульон из креветок: В маленькую кастрюлю положите панцири креветок и лук. Залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении в течение 20 мин. Процедите в миску и выбросьте панцири и лук.
  3. В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения воду и добавьте побольше соли. Положите макароны и варите до мягкости, на 2 мин. меньше, чем указано на упаковке. Слейте воду и оставьте 1/2 ст. отвара.
  4. На сильном огне разогрейте сковороду. Достаньте креветки из маринада (маринад оставьте) и положите на сковороду. Готовьте до розового цвета и начала карамелизования, примерно 3 мин.

    Снимите креветки со сковороды, переложите на тарелку и добавьте в сковороду оставленный маринад. Готовьте несколько минут, затем добавьте около 1 ст. бульона из креветок и 1/2 ст. отвара от макарон. Продолжайте готовить, пока соус не уварится наполовину. Добавьте цедру и сок оставшегося лимона, сливочное масло, петрушку и перемешайте. Добавьте соли и перца по вкусу.

    Соедините соус с макаронами и креветками, и хорошо перемешайте. Выложите в сервировочное блюдо и сразу же подавайте.