Вернуться назад

Шоколадный пирог без молока

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 370 гр. чипсов из полусладкого шоколада
  • 1/3 ст. кофейного ликера
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 450 гр. соевого сыра тофу (слить рассол)
  • 1 ст. л. меда
  • 1 готовая основа для пирога из печенья диаметром 23 см., см. рецепт ниже

    Шоколадная основа для пирога:

  • 200 гр. рассыпчатого шоколадного печенья
  • 1 ст. л. сахара
  • 85 гр. растопленного и слегка охлажденного несоленого сливочного масла

Приготовление:

  1. На дно кастрюли объемом 4 л. налейте воды на 2,5 см. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь.

    Установите металлическую миску среднего размера на кастрюлю со слабо кипящей водой и растопите в ней шоколадные чипсы с кофейным ликером и ванильным экстрактом, часто помешивая силиконовой лопаткой.
  2. В блендере или кухонном комбайне смешайте тофу, шоколадную смесь и мед и взбейте в течение примерно 1 мин. до однородности. Вылейте начинку на основу и поставьте в холодильник на 2 ч. или пока начинка не застынет.
  3. Шоколадная основа для пирога:

    Разогрейте духовку до 180°С.

    Измельчите печенье с сахаром в кухонном комбайне до получения крошки. Затем добавьте сливочное масло и взбейте в режиме «пульс», чтобы компоненты перемешались. Плотно и равномерно прижмите смесь ко дну, бортам и чуть выше края металлической формы для пирога диаметром 23 см.

    Выпекайте, установив решетку в центре духовки, пока корж не пропечется и не станет сухим, 18-20 мин. Достаньте из духовки и полностью остудите, примерно 1 ч.