Шоколадный пирог без молока
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 370 гр. чипсов из полусладкого шоколада
- 1/3 ст. кофейного ликера
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 450 гр. соевого сыра тофу (слить рассол)
- 1 ст. л. меда
- 1 готовая основа для пирога из печенья диаметром 23 см., см. рецепт ниже
Шоколадная основа для пирога:
- 200 гр. рассыпчатого шоколадного печенья
- 1 ст. л. сахара
- 85 гр. растопленного и слегка охлажденного несоленого сливочного масла
Приготовление:
- На дно кастрюли объемом 4 л. налейте воды на 2,5 см. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь.
Установите металлическую миску среднего размера на кастрюлю со слабо кипящей водой и растопите в ней шоколадные чипсы с кофейным ликером и ванильным экстрактом, часто помешивая силиконовой лопаткой.
- В блендере или кухонном комбайне смешайте тофу, шоколадную смесь и мед и взбейте в течение примерно 1 мин. до однородности. Вылейте начинку на основу и поставьте в холодильник на 2 ч. или пока начинка не застынет.
- Шоколадная основа для пирога:
Разогрейте духовку до 180°С.
Измельчите печенье с сахаром в кухонном комбайне до получения крошки. Затем добавьте сливочное масло и взбейте в режиме «пульс», чтобы компоненты перемешались. Плотно и равномерно прижмите смесь ко дну, бортам и чуть выше края металлической формы для пирога диаметром 23 см.
Выпекайте, установив решетку в центре духовки, пока корж не пропечется и не станет сухим, 18-20 мин. Достаньте из духовки и полностью остудите, примерно 1 ч.
|