Вернуться назад

Итальянско-американские фрикадельки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 225 гр. свиного фарша
  • 225 гр. фарша из телятины
  • 225 гр. говяжьего фарша из лопатки
  • 1/2 ст. плюс 2 ст. л. натертого пармезана
  • 2 ломтика черствого белого хлеба
  • 1/3 ст. холодного молока
  • 1 взбитое яйцо категории СО
  • 1/4 ст. нарезанных листьев свежей петрушки
  • 2 ч. л. крупной соли
  • Свежемолотый черный перец
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 1/2 головки натертого репчатого лука (примерно 1/4 ст.)
  • 1/3 ст. оливкового масла (порционно)
  • Быстрый соус «Маринара», см. рецепт ниже
  • 450 гр. готовых спагетти или лингвини или булочки для сэндвичей, для подачи

    Быстрый соус «Маринара»

  • 3 банки (800 гр.) целых очищенных томатов (крупно нарезать)
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 1/4 нарезанной кубиками головки лука среднего размера (примерно 3 ст. л.)
  • 4 нарезанных дольками зубка чеснока
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1 маленький пучок свежего базилика (нарезать листья)
  • 2 ч. л. крупной соли
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Хлеб натрите на терке или измельчите в режиме «пульс» в кухонном комбайне. Затем в маленькой миске смешайте хлебные крошки с молоком, чтобы они стали влажными.

    В большой миске смешайте хлебные крошки, все виды фарша, пармезан, петрушку, соль, лук, чеснок и яйца. Хорошо перемешайте. Приправьте мясную смесь перцем.
  2. Руками аккуратно сформируйте из мясной смеси 18 шариков, чуть большего размера, чем мячики для гольфа. (Если вы будете сжимать фарш очень плотно, то и фрикадельки получатся жесткими.) Поставьте в холодильник не менее чем на 1 ч. или до 24 ч.
  3. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне разогрейте половину масла. Положите половину фрикаделек и обжаривайте примерно 6 мин., время от времени переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон.

    Переложите фрикадельки на тарелку. Слейте масло, протрите сковороду, снова поставьте ее на огонь и повторите все действия с оставшимся маслом и фрикадельками.
  4. Снова вылейте масло и протрите сковороду. Положите фрикадельки и влейте соус «Маринара». Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, накрыв крышкой, до готовности, примерно 15 мин., периодически перемешивая содержимое сковороды круговыми движениями.

    Когда фрикадельки будут готовы, сыр в них начнет плавиться. Подавайте сразу же с быстрым соусом «Маринара» и спагетти или на сэндвичах. При подаче со спагетти, перемешайте их с 1/3 частью соуса. Эти фрикадельки можно хранить в холодильнике в течение 3 дней или заморозить до 6 недель.
  5. Соус:

    В сотейнике среднего размера на умеренно-сильном огне разогрейте масло. Обжарьте, помешивая, лук и чеснок, пока они слегка не подрумянятся, примерно 5 мин. Добавьте томаты, тимьян, стебли и листья базилика и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, в течение примерно 15 мин. или до загустения.

    Достаньте и выбросьте веточки тимьяна и стебли базилика. Посолите и поперчите соус по вкусу. Подавайте сразу или храните в холодильнике до 3 дней, или заморозьте и храните в морозилке до 2 мес.