Маленькие фрикадельки из индейки
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. фарша из темного мяса индейки
- 1/4 ст. натертого пармезана
- 1/4 ст. натертого сыра пекорино романо
- 1 маленькая натертая головка лука
- 3 измельченных зубка чеснока
- 1 яйцо категории СО
- 1/4 ст. крошек из подсушенного хлеба
- 3 ст. л. кетчупа
- 1/4 ст. нарезанных листьев свежей петрушки
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 3 ст. л. оливкового масла
- 740 гр. простого томатного соуса, см. рецепт ниже или готового соуса «Маринара»
Простой томатный соус:
- 2 банки (900 гр.) размятых томатов
- 1/2 ст. оливкового масла extra-virgin
- 1 маленькая нарезанная головка репчатого лука
- 2 нарезанных зубка чеснока
- 1 нарезанный стебель сельдерея
- 1 нарезанная морковь
- Морская соль и свежемолотый черный перец
- 4-6 листьев базилика
- 2 сушеных лавровых листа
- 4 ст. л. (60 гр.) несоленого сливочного масла (по желанию)
Приготовление:
- В большую миску положите лук, чеснок, яйца, хлебные крошки, кетчуп, петрушку, сыр пармезан и пекорино, соль, перец и перемешайте. Подмешайте фарш из индейки. Сформируйте из этой смеси фрикадельки диаметром 3 см. Положите их на большую тарелку или противень.
- В большой тяжелой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте масло. Положите фрикадельки и обжаривайте, пока они не подрумянятся со всех сторон, примерно 5 мин. Выключите огонь. Переложите фрикадельки на тарелку. Вылейте лишнее масло.
Добавьте примерно 3 ст. соуса «Маринара». Снова положите фрикадельки в сковороду. Поставьте на умеренно слабый огонь и тушите, пока соус слегка не загустеет, а ароматы не смешаются, 15-20 мин. Посолите и поперчите соус по вкусу.
Переложите фрикадельки в соусе в сервировочную миску. Подавайте на шпажках.
- Простой томатный соус:
В большой керамической кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте масло. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости и прозрачности, примерно 2 мин. Добавьте сельдерей и морковь, посолите и поперчите. Обжаривайте до мягкости овощей, примерно 5 мин. Добавьте томаты, базилик, лавровые листья и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, на слабом огне в течение 1 ч. до загустения. Выньте лавровые листья и проверьте, достаточно ли специй. Если соус все еще кисловат, добавьте несоленого сливочного масла по 1 ст. л., чтобы смягчить вкус.
В чашу кухонного комбайна положите половину томатного соуса. Взбейте до однородности. Проделайте то же с оставшимся томатным соусом.
Если вы использовали не весь соус, дайте ему полностью остыть, разделите на порции по 1-2 ст. и заморозьте в полиэтиленовых пакетах. В таком виде его можно хранить до 6 мес.
Пищевая ценность одной порции: калории 48, всего жиров 3 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 3 г., клетчатка 0 г., холестерин 15 мг., натрий 180 мг., сахар 0 г.
|