Шиш-кебаб из лосося с салатом из киноа и грейпфрута
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Шиш-кебаб из рыбы:
- 700 гр. порезанного кубиками 5 см. филе лосося без кожи
- Деревянные шампуры (предварительно замочить)
Теплый салат:
- 3/4 ст. киноа
- 1 грейпфрут среднего размера
- 8 тонких ломтиков свежего имбиря
- 1/4 ст. оливкового масла класса extra-virgin
- 1,5 ст. воды для отваривания киноа
- 1/2 ч. л. крупной соли, плюс еще немного
- 1 измельченный маленький перец чили серрано или халапеньо (с семенами для максимальной остроты)
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ч. л. меда
- 2 мелко нарезанных стебля зеленого лука
- Свежемолотый черный перец
- 2 ст. л. нарезанных листьев свежей кинзы
Приготовление:
- С грейпфрута снимите полосками кожицу, используя нож для чистки овощей, стараясь не затронуть горькую белую часть. В маленьком сотейнике на среднем огне прогрейте кожицу грейпфрута и имбирь на оливковом масле. Как только масло начнет закипать, примерно через 2 мин., снимите сотейник с огня.
Дайте маслу настояться в течение 30 мин. Процедите и сохраните масло.
- Пока настаивается грейпфрутовое масло, промойте крупу киноа и слейте воду. Положите крупу в маленькую кастрюлю с водой и 1/2 ч. л. соли. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, в течение 15 мин. Снимите с огня и не трогайте в течение 5 мин.
Переложите киноа в миску и перемешайте вилкой, чтобы она стала рыхлой. Остудите.
- Разделите грейпфрут на дольки над миской, так чтобы сок и мякоть были отдельно. В миске среднего размера смешайте 3 ст. л. грейпфрутового сока с винным уксусом, медом и солью по вкусу.
Постепенно введите, взбивая, 3 ст. л. подготовленного грейпфрутового масла, начав с нескольких капель, а затем добавляя остальное количество тонкой струйкой, чтобы получилась чуть загустевшая заправка. Добавьте перец по вкусу.
Перемешайте киноа с заправкой, перцем чили, луком и кинзой. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте домашний или уличный гриль до высокой температуры. Нанижите кубики лосося на шампуры. Смажьте рыбу оставшейся 1 ст. л. грейпфрутового масла, посолите и поперчите. Обжарьте шашлыки на гриле, переворачивая, пока каждая сторона не подрумянится, примерно 3 мин. Лосось должен остаться сочным.
Добавьте дольки грейпфрута в салат, разделите его на 4 порции и сверху выложите шашлыки из лосося. Подавайте салат теплым или комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 632, всего жиров 39 г., насыщенные жиры г., белки 40 г., углеводы 29 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|