Тортилья-суп с курицей, кукурузой и авокадо
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,5 ст. нарезанной соломкой отварной курицы, см. рецепт ниже
- 2 измельченных перца халапеньо (семена удалить)
- 3 нарезанных спелых томата среднего размера
- 1 л. куриного бульона, см. рецепт ниже
- 2 ст. л. оливкового масла класса extra-virgin
- 2 нарезанные кубиками белые луковицы среднего размера
- 2 измельченных зубка чеснока
- Соль и свежемолотый черный перец
- Каноловое масло, для фритюра
- 1 банка консервированной кукурузы (по желанию)
- 8 кукурузных лепешек тортилья, нарезанных полосками толщиной 0,3 см.
- 2 нарезанных кубиками авокадо (предварительно разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожицы)
- 1/2 ст. крупно нарезанных листьев свежей кинзы, для украшения
- 1 нарезанный дольками лайм, для украшения
- 1 ст. крупно натертого сыра монтерей джек (по желанию)
Куриный бульон:
- 1 целая фермерская курица (примерно 1,6 кг.), помыть, удалить внутренности
- 2 нарезанные большими кусочками моркови
- 3 нарезанных большими кусочками стебля сельдерея
- 2 большие, разрезанные на четыре части головки лука
- 1 разрезанная пополам головка чеснока
- 1 разрезанная пополам репа
- 1/4 пучка свежего тимьяна (листья)
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. горошин черного перца
Приготовление:
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и налейте в нее 2 ст. л. оливкового масла. Положите лук, чеснок, перец халапеньо и томаты. Обжарьте, помешивая, в течение 15 мин. до готовности и мягкости овощей. Влейте бульон, посолите, поперчите и варите при слабом кипении 20 мин.
- Тем временем налейте в сковороду канолового масла на 2,5 см. и поставьте на умеренно сильный огонь. Когда масло начнет дымиться, положите горсть полосок из лепешек тортилья и жарьте, пока они не станут хрустящими со всех сторон. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем и, пока они еще горячие, посыпьте солью.
- Горячий суп разлейте по глубоким тарелкам, положив в каждую горсть куриного мяса. Сверху положите нарезанный дольками авокадо и жареные полоски тортильи (и кукурузу, если используете). Посыпьте нарезанной кинзой, сыром и подавайте с дольками лайма.
Куриный бульон:
Положите курицу и овощи в большую кастрюлю и поставьте ее на средней огонь. Влейте столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала ингредиенты (примерно 3 л.). Если вы нальете слишком много воды, то бульон получится слабым. Добавьте тимьян, лавровые листья, черный перец горошком и медленно доведите до кипения. Уменьшите огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении 1 – 1,5 ч., неплотно накрыв крышкой, пока курица не будет готова. По мере приготовления собирайте все всплывающие на поверхность загрязнения и добавляйте при необходимости воду, чтобы в процессе варки курица полностью находилась в воде.
Осторожно переложите курицу на разделочную доску. Когда она остынет настолько, чтобы ее можно было брать руками, снимите с курицы кожу и удалите кости. Нарежьте мясо и сложите в контейнер.
Тщательно процедите бульон через мелкое сито в другую кастрюлю, чтобы удалить овощи. Используйте бульон сразу или, если планируете хранить его, поставьте кастрюлю в раковину со льдом и остудите бульон, помешивая его. Накройте кастрюлю крышкой и храните в холодильнике до 1 недели или заморозьте. Выход: 2 л.
|