Вернуться назад

Тортилья-суп с курицей, кукурузой и авокадо

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. нарезанной соломкой отварной курицы, см. рецепт ниже
  • 2 измельченных перца халапеньо (семена удалить)
  • 3 нарезанных спелых томата среднего размера
  • 1 л. куриного бульона, см. рецепт ниже
  • 2 ст. л. оливкового масла класса extra-virgin
  • 2 нарезанные кубиками белые луковицы среднего размера
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Каноловое масло, для фритюра
  • 1 банка консервированной кукурузы (по желанию)
  • 8 кукурузных лепешек тортилья, нарезанных полосками толщиной 0,3 см.
  • 2 нарезанных кубиками авокадо (предварительно разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожицы)
  • 1/2 ст. крупно нарезанных листьев свежей кинзы, для украшения
  • 1 нарезанный дольками лайм, для украшения
  • 1 ст. крупно натертого сыра монтерей джек (по желанию)

    Куриный бульон:

  • 1 целая фермерская курица (примерно 1,6 кг.), помыть, удалить внутренности
  • 2 нарезанные большими кусочками моркови
  • 3 нарезанных большими кусочками стебля сельдерея
  • 2 большие, разрезанные на четыре части головки лука
  • 1 разрезанная пополам головка чеснока
  • 1 разрезанная пополам репа
  • 1/4 пучка свежего тимьяна (листья)
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. горошин черного перца

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь и налейте в нее 2 ст. л. оливкового масла. Положите лук, чеснок, перец халапеньо и томаты. Обжарьте, помешивая, в течение 15 мин. до готовности и мягкости овощей. Влейте бульон, посолите, поперчите и варите при слабом кипении 20 мин.
  2. Тем временем налейте в сковороду канолового масла на 2,5 см. и поставьте на умеренно сильный огонь. Когда масло начнет дымиться, положите горсть полосок из лепешек тортилья и жарьте, пока они не станут хрустящими со всех сторон. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем и, пока они еще горячие, посыпьте солью.
  3. Горячий суп разлейте по глубоким тарелкам, положив в каждую горсть куриного мяса. Сверху положите нарезанный дольками авокадо и жареные полоски тортильи (и кукурузу, если используете). Посыпьте нарезанной кинзой, сыром и подавайте с дольками лайма.

    Куриный бульон:


    Положите курицу и овощи в большую кастрюлю и поставьте ее на средней огонь. Влейте столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала ингредиенты (примерно 3 л.). Если вы нальете слишком много воды, то бульон получится слабым. Добавьте тимьян, лавровые листья, черный перец горошком и медленно доведите до кипения. Уменьшите огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении 1 – 1,5 ч., неплотно накрыв крышкой, пока курица не будет готова. По мере приготовления собирайте все всплывающие на поверхность загрязнения и добавляйте при необходимости воду, чтобы в процессе варки курица полностью находилась в воде.

    Осторожно переложите курицу на разделочную доску. Когда она остынет настолько, чтобы ее можно было брать руками, снимите с курицы кожу и удалите кости. Нарежьте мясо и сложите в контейнер.

    Тщательно процедите бульон через мелкое сито в другую кастрюлю, чтобы удалить овощи. Используйте бульон сразу или, если планируете хранить его, поставьте кастрюлю в раковину со льдом и остудите бульон, помешивая его. Накройте кастрюлю крышкой и храните в холодильнике до 1 недели или заморозьте. Выход: 2 л.