Картофельные оладьи «Латкес»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 5 - 6 желтых картофелин сорта Юкон Голд (примерно 1 кг.)
- 1 разрезанная пополам большая головка лука
- 1 яйцо категории СО
- 2 ст. л. крошки из лепешки мацы или пшеничной муки
- Крупная соль и свежемолотый перец
- Растительное или каноловое масло для жарки
- Яблочный соус или другие добавки, для подачи
Приготовление:
- Очистите картофель, сразу же опуская каждый клубень в очень холодную воду по окончании чистки.
Достаньте картофель из воды. Натрите картофель и лук в кухонном комбайне, установив соответствующую насадку. Не нажимайте на клубень слишком сильно – просто придерживайте его.
Переложите картофель и лук в мелкоячеистое сито. Выжмите всю жидкость в миску. Дайте отстояться картофельному крахмалу, затем слейте как можно больше воды, оставив крахмал на дне. Положите в миску картофельно-луковую смесь, добавьте яйцо, муку, чайную ложку соли и перец по вкусу.
- Разогрейте чугунную сковороду, налив в нее тонкий слой растительного масла, на среднем огне. Выкладывайте по большой ложке картофельной смеси в сковороду и разравнивайте их (тонкие оладьи получаются самыми хрустящими). Обжаривайте до золотистого цвета снизу, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны: по 3-4 мин. с каждой. Переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. (Если до подачи осталось время, снова сделать оладьи хрустящими можно, положив их на застеленный чистым бумажным полотенцем противень и поставив в духовку при 180°С.)
Подавайте с яблочным соусом или с любимыми добавками вашей семьи: грушевым компотом, сметаной, яблочным соусом с кусочками и корицей; а кто-то ест картофельные оладьи с кетчупом, если это можно назвать хорошим вкусом, по мнению Даффа.
|