Вернуться назад

Американский пирог «Пот пай» с индейкой и травами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 грудка индейки (900 гр.) без кости
  • 4 ст. куриного бульона
  • 1/2 ст. сухого белого вина
  • 1 ст. жирных сливок
  • 4 веточки петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 горошины черного перца
  • Соль и перец
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 2 очищенные и нарезанные кусочками 1 см. большие моркови
  • 225 гр. очищенной и нарезанной кусочками 1 см. репы
  • 1/2 ст. замороженного гороха (разморозить)
  • 1 нарезанный тонкими ломтиками большой стебель лука-порея
  • 1 тонко нарезанная большая головка лука-шалот
  • 3 ст. л. (45 гр.) несоленого сливочного масла
  • 1/4 ст. крупно нарезанной петрушки
  • 2 ст. л. тонко нарезанных листьев свежего шалфея

    Тесто:

  • 2 ст. л. нарезанных листьев свежей петрушки
  • 1 ст. л. нарезанного шалфея
  • 1 ст. л. нарезанного розмарина
  • 1 ст. л. нарезанного тимьяна
  • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 ст. охлажденного и нарезанного кусочками 1 см. несоленого сливочного масла
  • 1/2 ст. охлажденного твердого растительного шортенинга
  • 1/2 ст. ледяной воды
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Смажьте сливочным маслом форму для запекания объемом 4 л.

    Грудку индейки положите в среднюю кастрюлю с толстым дном, залейте бульоном, добавьте петрушку, лавровый лист, тимьян и черный перец горошком. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите птицу при слабом кипении до готовности, примерно 20 мин.

    Переложите индейку на тарелку, шумовкой достаньте из бульона травы и перец. Когда индейка остынет настолько, что не будет обжигать руки, нарежьте ее кусочками толщиной 1,5 см. и переложите в смазанную форму для запекания.
  2. В бульон положите морковь и репу и варите до мягкости, примерно 10 мин. Переложите морковь, репу и размороженный горох в смазанную форму. Процедите бульон в отдельную миску. В той же кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло.

    Добавьте лук-порей и лук-шалот и обжарьте до мягкости. Добавьте муку и готовьте, перемешивая, 2 мин. Добавьте бульон и белое вино. Увеличьте огонь до сильного и доведите содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая. Готовьте, пока смесь немного не уварится.

    Добавьте сливки и варите, пока соус не загустеет настолько, что не будет стекать с обратной стороны ложки. Посолите и поперчите и добавьте петрушку и шалфей. Полейте соусом выложенные в форму для запекания индейку и овощи.
  3. Для теста: В кухонный комбайн загрузите муку, петрушку, шалфей, розмарин, тимьян и соль и взбейте, пока травы хорошо не измельчатся. Добавьте сливочное масло и шортенинг и взбейте, пока смесь не станет консистенции крупной крошки. Добавляйте по несколько столовых ложек ледяной воды и взбивайте до образования теста. Скатайте тесто в шар и поставьте в холодильник на 30 мин.
  4. Разогрейте духовку до 205°С.

    Раскатайте тесто прямоугольником размером 38х27 см. и положите сверху на начинку. Обрежьте выступающее за края тесто и заверните концы теста в форму. Запекайте, пока корочка не станет хрустящей, до золотистого цвета, а соус не закипит, примерно 1 ч. Перед нарезкой дайте постоять 10 мин.