Классический яблочный пай
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. л. соли
- 3/4 ст. маргарина
- Ледяная вода
- Начинка, см. рецепт ниже
- Вариант подачи: теплым куском с ванильным мороженым
Начинка:
- 6-7 ст. порезанных тонкими дольками яблок (лучше Грин Голден)
- 1 ст. белого сахара
- 1 ст. коричневого сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 - 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
Приготовление:
- В миске среднего размера нарежьте маргарин и соль с мукой вручную или ножом для рубки теста, пока смесь не превратиться в мелкую крошку. Вылейте столовую ложку ледяной воды на смесь и вымешивайте, пока тесто не увлажнится. Повторите, добавляя 6-8 ст. л. воды (по одной за раз), пока тесто не станет достаточно влажным. Старайтесь не перемешивать слишком долго.
Разогрейте духовку до 190°С. Разделите тесто пополам и скатайте в шар. Раскатайте 1 шар в круг, чтобы можно было закрыть форму диаметром 23-25 см. Чтобы переложить тесто в форму, заверните его вокруг скалки и разверните над формой. Будьте осторожны: старайтесь не растянуть тесто. Обрежьте его вровень с краями формы. В форму, застеленную тестом, выложите яблочную начинку. Убедитесь, что она выложена ровно. Нарежьте сливочное масло маленькими кусочками и выложите на поверхность начинки.
Раскатайте оставшееся тесто в круг диаметром 30 см. Положите на поверхность начинки. Обрежьте тесто, оставив края 2,5 см. По желанию сделайте фигурные края. Сделайте отверстия для выхода пара. Посыпьте пирог небольшим количеством сахара и корицы.
Чтобы края не пригорели, накройте их фольгой. Выпекайте 25 мин. Снимите фольгу и выпекайте еще 20-25 мин., до золотисто-коричневого цвета. Подавайте теплым с ванильным мороженым.
Яблочная начинка:
В миске среднего размера смешайте яблоки с коричневым и белым сахаром. Добавьте муку, корицу и продолжайте перемешивать, пока яблоки не будут полностью покрыты. Выход: 4-6 порций
|