Вернуться назад

Яблочный пирог со штройзелем и глазурью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пирог:

  • 2 ст. очищенных и нарезанных яблок
  • 110 гр. несоленого сливочного масла, плюс 2 ч. л.
  • 1,5 ст. светло-коричневого сахара (плотно утрамбовать)
  • 2 яйца категории СО
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ч. л. натурального ванильного экстракта

    Штройзель:

  • 1/2 ст. светло-коричневого сахара (плотно утрамбовать)
  • 1/2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 4 ст. л. размягченного несоленого сливочного масла

    Сахарная глазурь:

  • 1/2 ст. светло-коричневого сахара (плотно утрамбовать)
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. воды

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Слегка смажьте стеклянную форму для запекания размером 33х23 см. двумя чайными ложками сливочного масла.

    В большой миске взбейте оставшиеся 110 гр. сливочного масла с коричневым сахаром, пока смесь не станет светлой и воздушной. Добавьте по одному яйца, взбивая после добавления каждого.

    В отдельной миске или на листе пергамента смешайте муку, пищевую соду, корицу и соль. Добавьте к жидким ингредиентам вместе со сметаной и ванильным экстрактом. Добавьте яблоки. Вылейте тесто в подготовленную форму, равномерно распределив его по краям.
  2. Для штройзеля: в миске смешайте сахар, муку, корицу и сливочное масло. Перемешивайте до образования крупной крошки. Посыпьте поверхность пирога и выпекайте до золотисто-коричневого цвета и готовности, 35-40 мин. Достаньте из духовки и дайте остыть на решетке не менее 10 мин.
  3. Для глазури: в миске смешайте сахар, ванильный экстракт и воду и вымешайте до однородного состояния. Полейте пирог глазурью и дайте ей слегка затвердеть. Подавайте пирог теплым.