Яблочный пирог со штройзелем и глазурью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Пирог:
- 2 ст. очищенных и нарезанных яблок
- 110 гр. несоленого сливочного масла, плюс 2 ч. л.
- 1,5 ст. светло-коричневого сахара (плотно утрамбовать)
- 2 яйца категории СО
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. сметаны
- 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
Штройзель:
- 1/2 ст. светло-коричневого сахара (плотно утрамбовать)
- 1/2 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 4 ст. л. размягченного несоленого сливочного масла
Сахарная глазурь:
- 1/2 ст. светло-коричневого сахара (плотно утрамбовать)
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. воды
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С. Слегка смажьте стеклянную форму для запекания размером 33х23 см. двумя чайными ложками сливочного масла.
В большой миске взбейте оставшиеся 110 гр. сливочного масла с коричневым сахаром, пока смесь не станет светлой и воздушной. Добавьте по одному яйца, взбивая после добавления каждого.
В отдельной миске или на листе пергамента смешайте муку, пищевую соду, корицу и соль. Добавьте к жидким ингредиентам вместе со сметаной и ванильным экстрактом. Добавьте яблоки. Вылейте тесто в подготовленную форму, равномерно распределив его по краям.
- Для штройзеля: в миске смешайте сахар, муку, корицу и сливочное масло. Перемешивайте до образования крупной крошки. Посыпьте поверхность пирога и выпекайте до золотисто-коричневого цвета и готовности, 35-40 мин. Достаньте из духовки и дайте остыть на решетке не менее 10 мин.
- Для глазури: в миске смешайте сахар, ванильный экстракт и воду и вымешайте до однородного состояния. Полейте пирог глазурью и дайте ей слегка затвердеть. Подавайте пирог теплым.
|