Вернуться назад

Чили «Дыхание дракона»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Чили

  • 0,9 кг. фарша из говядины крупного помола
  • 450 гр. фарша для итальянской колбасы
  • 450 гр. очищенной от жилок и жира и нарезанной кубиками 0,5 см. мякоти лопатки
  • 3 ст. л. свиного жира или канолового масла
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 3 запеченных, очищенных и нарезанных перца чили анахайм
  • 3 запеченных, очищенных и нарезанных перца чили поблано
  • 2 нарезанных кубиками красных болгарских перца
  • 2 измельченных перца чили халапеньо
  • 2 нарезанные кубиками головки репчатого лука
  • 1 измельченная головка ченока
  • 3 ст. л. порошка чили
  • 2 ч. л. кайенского перца
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. молотого кумина
  • 2 ч. л. гранулированного чеснока
  • 2 ч. л. гранулированного лука
  • 2 ч. л. острой паприки
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 2 ч. л. молотого черного перца

    Томатный соус

  • 2 ст. томатного соуса (для загустения)
  • 1 ст. томатной пасты (для цвета)
  • 350 мл. темного пива
  • 1 ст. куриного бульона
  • 2 банки (по 440 гр.) красной фасоли кидни с рассолом
  • 2 банки (по 440 гр.) фасоли пинто с рассолом
  • Картофель фри двойной обжарки, для подачи, см. рецепт ниже
  • Крекеры с солью, для подачи
  • 1 пучок зеленого лука, тонко нарезать
  • 1 ст. натертого сыра чеддер

    Картофель фри двойной обжарки

  • 4 клубня картофеля сорта Рассет (длиной 10-13 см.)
  • 8 ст. канолового масла
  • 1 ст. л. мелкозернистой морской соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю положите свиной жир и сливочное масло и поставьте на сильный огонь. Добавьте перец чили анахайм, поблано, красный болгарский перец, перец чили харапеньо и лук и обжаривайте до карамелизации, примерно 5 мин. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 мин.

    Положите кусочки мяса и подрумяньте их примерно 4 мин. Добавьте говяжий и колбасный фарш и обжаривайте, аккуратно перемешивая, стараясь, чтобы говяжий фарш не распался на очень мелкие кусочки. Готовьте, пока мясо хорошо не подрумянится и прожарится, 7-10 мин.

    Добавьте порошок чили, кайенский перец, кориандр, кумин, гранулированный чеснок, гранулированный лук, паприку, соль и черный перец. Обжарьте до появления аромата, примерно 1 мин.
  2. Добавьте томатный соус и томатную пасту, перемешайте до карамелизации, примерно 2 мин. Влейте пиво и бульон. Положите фасоль кидни и фасоль пинто, уменьшите огонь и тушите примерно 2 ч.

    Подавайте чили в глубоких тарелках с картофелем фри двойной обжарки и крекерами, посыпав зеленым луком и сыром чеддер.
  3. Картофель-фри двойной обжарки


    Очистите картофель с боков, оставив кожицу на концах. Нарежьте клубни ломтиками толщиной 0,8 см., затем каждый ломтик полосками толщиной 0,8 см.

    В большую миску налейте воды и положите туда картофель, чтобы он был полностью покрыт водой, не менее чем на 30 мин. или до 24 ч. Это поможет удалить из картофеля лишний крахмал, к тому же он не потемнеет.

    В толстостенной кастрюле разогрейте масло до 160°С, проверив кулинарным термометром.

    Достаньте картофель из воды и обсушите, чтобы не было лишней воды. Осторожно опустите две горсти картофеля в горячее масло. Оно должно покрывать картофель не менее чем на 2,5 см. Жарьте до светло-коричневого цвета, 5-7 мин. Достаньте картофель, аккуратно стряхните излишки масла и положите на решетку. Повторите те же действия, пока весь картофель не будет готов.

    Увеличьте температуру масла до 180°С. Снова обжарьте картофель по две горсти до золотисто-коричневого цвета, примерно по 2 мин. Достаньте брусочки из масла, стряхните его излишки, положите в миску и посыпьте небольшим количеством соли и перца. Повторяйте те же действия, пока не пожарите весь картофель.
    Выход: 8 порций