Вегетарианский чили с фасолью, цуккини и грибами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. красной отваренной фасоли или консервированной (слить рассол и промыть)
- 2 ст. белой фасоли (слить рассол и промыть)
- 1 нарезанный маленькими кубиками кабачок цуккини среднего размера (кончики срезать)
- 680 гр. промытых и нарезанных кубиками шляпок шампиньонов портобелло (примерно 5 крупных)
- 2-3 измельченных перца серрано (удалить плодоножку и семена), по вкусу
- 4 больших, очищенных от кожицы и семян и нарезанных томата
- 1 банка (425 гр.) томатного соуса
- 1 ст. овощного бульона или воды
- 2 ст. л. канолового масла
- 1,5 ст. нарезанного репчатого лука
- 1 ст. нарезанного красного болгарского перца
- 2 ст. л. измельченного чеснока
- 2 ст. л. порошка чили
- 1 ст. л. молотого кумина
- 1 и 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ст. нарезанных листьев свежей кинзы
- Отваренный коричневый рис, кукуруза, в качестве гарнира
- Сметана или сцеженный натуральный йогурт, нарезанный кубиками авокадо, зеленый лук и креольская смесь специй, для подачи
Креольская смесь специй:
- 2,5 ст. л. паприки
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. черного перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
Приготовление:
- В большой толстостенной кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте масло. Положите лук, болгарский перец, чеснок и перец серрано. Обжаривайте, помешивая, до мягкости, примерно 3 мин.
Добавьте кабачок цуккини и грибы и обжаривайте, помешивая, до мягкости около 6 мин., пока из овощей не выделится сок, и они не начнут подрумяниваться по краям. Добавьте порошок чили, кумин, соль и кайенский перец и готовьте, помешивая, до появления аромата, где-то 30 сек.
- Добавьте томаты и хорошо перемешайте. Добавьте фасоль, томатный соус, овощной бульон, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до умеренно слабого и тушите, периодически помешивая, примерно 20 мин.
Снимите с огня и добавьте кинзу. Добавьте специй по вкусу.
Для подачи положите на дно глубокой тарелки 1/4 ст. коричневого риса. На рис выложите чили. Украсьте каждую порцию ложкой сметаны и авокадо. Посыпьте креольской смесью специй, зеленым луком и подавайте.
Креольская смесь специй: Тщательно смешайте все ингредиенты. Выход: 2/3 ст.
Пищевая ценность одной порции: калории 311, всего жиров 7 г., насыщенные жиры г., белки 13 г., углеводы 51 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|