Вернуться назад

Классическая жареная курица для пикника

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Маринад

  • 1 разрезанная на 8-10 кусочков курица (около 1,8 кг.)
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. крупной соли
  • Немного острого соуса
  • 3 ст. простокваши

    Кляр

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. копченой сладкой паприки
  • 1/4 ч. л. порошка чили де арбол
  • 1 и 3/4 ст. холодной воды
  • 10 ст. канолового масла
  • Мелкая морская соль

Приготовление:

  1. Для маринада: в большой миске смешайте простоквашу, сахар, соль и острый соус. Перемешайте. Положите курицу и снова перемешайте, чтобы кусочки были полностью покрыты маринадом. Накройте и поставьте в холодильник не менее чем на 4 ч. или до 24 ч. Периодически перемешивайте курицу.
  2. Достаньте курицу из маринада и полностью обсушите. Положите кусочки на решетку, установленную на противень с бортами, и оставьте перед жаркой при комнатной температуре на 30 мин.
  3. Для кляра: в большой миске смешайте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль, перец, паприку и чили де арбол. Медленно, взбивая венчиком, влейте воду и вымешайте до однородного состояния. Дайте тесту постоять 15 мин. при комнатной температуре.
  4. В большой жаровне разогрейте до 180°С масло. Положите половину курицы в кляр.
  5. Доставайте по одному кусочки из кляра (дайте лишнему тесту стечь обратно в миску) и аккуратно опускайте в масло. Обжаривайте курицу, регулируя огонь, чтобы поддерживать необходимую температуру (между 150-160°С по кулинарному термометру), до золотисто-коричневого цвета и готовности, примерно 12 мин. Положите кусочки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, а затем переложите на решетку, установленную на противень с бортами, и посыпьте небольшим количеством морской соли.

    Снова доведите масло до температуры 180°С и обжарьте оставшуюся курицу.