Вернуться назад

Запеканка «Пастуший пирог»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для картофельного слоя:

  • 680 гр. картофеля сорта рассет
  • 1/4 ст. нежирных сливок (10-12%)
  • 55 гр. сливочного масла
  • 3/4 ч. л. крупной соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1 яичный желток

    Для мясной начинки:

  • 700 гр. фарша из молодой баранины
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст. куриного бульона
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 2 ч. л. нарезанных листьев свежего розмарина
  • 1 ч. л. нарезанных листьев свежего тимьяна
  • 2 ст. л. канолового масла
  • 1 ст. нарезанного лука
  • 2 очищенные и нарезанные мелкими кубиками моркови
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ст. л. муки
  • 1/2 ст. свежих или замороженных кукурузных зерен
  • 1/2 ст. свежего или замороженного зеленого горошка

Приготовление:

  1. Очистите картофель и порежьте его кусочками 1,5 см. Положите в кастрюлю среднего размера и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения.

    Когда вода закипит, снимите крышку, уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение и варите до мягкости, примерно 10-15 мин., и слегка раздавите щипцами. Поместите сливки со сливочным маслом в контейнер для микроволновой печи и прогрейте около 35 сек. Картофель откиньте на дуршлаг и снова положите его в кастрюлю.

    Разомните картофель, затем добавьте сливки, сливочное масло, соль и перец и продолжайте разминать до однородности. Добавьте яичный желток и хорошо перемешайте.
  2. Пока варится картофель, приготовьте начинку. В сковороду диаметром 30 см. налейте каноловое масло и поставьте на умеренно сильный огонь. Когда масло покроется пленкой, добавьте лук и морковь и обжарьте, пока они не начнут подрумяниваться, примерно 3-4 мин.

    Добавьте чеснок и перемешайте. Добавьте фарш, соль и перец и обжарьте до готовности, примерно 3 мин. Посыпьте мясо мукой и перемешайте, продолжая готовить еще минуту.

    Добавьте томатную пасту, куриный бульон, вустерский соус, розмарин, тимьян и перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и медленно тушите 10-12 мин., пока соус слегка не загустеет.
  3. Разогрейте духовку до 205°С.

    В мясную смесь добавьте кукурузу и горошек и равномерно выложите начинку в стеклянную форму 28х18 см. Сверху выложите картофельное пюре, начав с краев, чтобы получился слой, который не даст начинке выкипеть. Разровняйте силиконовой лопаткой. Поставьте на застеленный пергаментом небольшой противень в середину духовки и запекайте 25 мин., пока картофель не начнет подрумяниваться.

    Перед подачей поставьте остывать на решетку не менее чем на 15 мин.