Вернуться назад

Запеканка «Пастуший пирог» с картофельными крокетами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. фарша из говядины (15% жира)
  • 450 гр. картофельных крокетов (около 4 ст.)
  • 1 ст. л. растительного масла, плюс еще немного при необходимости
  • 1 нарезанная мелкими кубиками головка лука
  • 2 натертых или измельченных зубка чеснока
  • 2 свежих веточки тимьяна или щепотка сушеного тимьяна
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. говяжьего бульона
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 1,5 ч. л. соевого соуса
  • Соль и молотый черный перец
  • 300 гр. замороженной смеси зеленого горошка и моркови
  • 1/2 ст. натертого острого желтого сыра чеддер

Приготовление:

  1. На сильном огне разогрейте большую сковороду в течение 2 мин., затем налейте в нее масло. (Оно зашипит и начнет слегка дымиться – так и должно быть.) Когда вы увидите дымок, положите в сковороду говяжий фарш и равномерно распределите его по сковороде.

    Не трогая мясо, дайте ему поджариться 3 мин. с одной стороны, затем начните разделять его на кусочки и обжаривать со всех сторон, чтобы не осталось розовых частей, еще примерно 4 мин. Шумовкой переложите говядину в миску среднего размера.
  2. Уменьшите огонь до среднего и вылейте из сковороды весь жир, оставив 2 ст. л. Добавьте лук, чеснок и тимьян, перемешайте и обжаривайте до мягкости и прозрачности лука, около 5 мин. Добавьте муку и томатную пасту и готовьте, помешивая, 2 мин.

    Добавьте обжаренную говядину, говяжий бульон, вустерский соус, соевый соус, одну с четвертью чайной ложки соли и 1/4 ч. л. перца и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, пока соус не загустеет, примерно 4 мин. Если использовали, достаньте веточки тимьяна. Добавьте горошек и морковь.
  3. Разогрейте духовку до 220°С. Переложите смесь в квадратную форму для кассероли размером 20х20 см., сверху выложите картофельные крокеты и посыпьте сыром чеддер. Запекайте 20-25 мин., пока картофельные крокеты не станут хрустящими, а соус в мясном слое не начнет кипеть вдоль бортов формы.