Вернуться назад

Запеканка из курицы и кукурузных тортилий

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без кожи и костей
  • 1 ст. нарезанного консервированного зеленого перца чили (слить рассол)
  • 1 мелко нарезанная головка лука среднего размера
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1 ст. сметаны
  • 1/2 ч. л. кумина
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца
  • 3 ст. натертого сыра чеддер
  • Кулинарный спрей
  • Куриная подливка, см. рецепт ниже
  • 24 кукурузные лепешки тортилья (15 см. в диаметре)

    Куриная подливка:

  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла
  • 6 ст. л. муки
  • 1 ст. куриного бульона
  • 1 ст. молока
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю положите курицу, залейте ее водой и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите до мягкости, примерно 30 мин.

    Достаньте курицу из кастрюли и дайте ей остыть. Нарежьте курицу, когда она остынет настолько, что не будет обжигать руки. Оставьте 3 и 1/3 ст. бульона (1 ст. для подливки; если бульона не достаточно, добавьте консервированного).
  2. В большой кастрюле смешайте 2 1/3 ст. оставленного бульона, куриную подливку, зеленый перец чили, лук, чеснок, сметану, кумин, соль и перец. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня.
  3. Разогрейте духовку до 180°С. Кулинарным спреем сбрызните форму для запекания размером 33х23 см. Выложите стакан смеси в подготовленную форму. Сверху выложите слой из 6 лепешек тортилья, затем стакан нарезанного куриного мяса и 1/2 ст. сыра чеддер.

    Повторите слои еще три раза, закончив слоем сыра. Оставшуюся смесь выложите на сыр. Убедитесь, что все лепешки полностью закрыты другими слоями, иначе в процессе запекания они станут очень жесткими. Запекайте, ничем не накрывая, в течение 30 мин.
  4. Куриная подливка: В сотейнике среднего размера растопите сливочное масло и подмешайте муку. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не начнет кипеть, а мука не станет светло-коричневого цвета. Постепенно подмешайте куриный бульон и молоко и продолжайте готовить, помешивая, на среднем огне. Когда смесь загустеет, примерно через 5 мин., добавьте немного соли и перца.