Запеканка из курицы и кукурузных тортилий
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки без кожи и костей
- 1 ст. нарезанного консервированного зеленого перца чили (слить рассол)
- 1 мелко нарезанная головка лука среднего размера
- 1 измельченный зубок чеснока
- 1 ст. сметаны
- 1/2 ч. л. кумина
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. перца
- 3 ст. натертого сыра чеддер
- Кулинарный спрей
- Куриная подливка, см. рецепт ниже
- 24 кукурузные лепешки тортилья (15 см. в диаметре)
Куриная подливка:
- 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла
- 6 ст. л. муки
- 1 ст. куриного бульона
- 1 ст. молока
- Соль и перец
Приготовление:
- В большую кастрюлю положите курицу, залейте ее водой и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите до мягкости, примерно 30 мин.
Достаньте курицу из кастрюли и дайте ей остыть. Нарежьте курицу, когда она остынет настолько, что не будет обжигать руки. Оставьте 3 и 1/3 ст. бульона (1 ст. для подливки; если бульона не достаточно, добавьте консервированного).
- В большой кастрюле смешайте 2 1/3 ст. оставленного бульона, куриную подливку, зеленый перец чили, лук, чеснок, сметану, кумин, соль и перец. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня.
- Разогрейте духовку до 180°С. Кулинарным спреем сбрызните форму для запекания размером 33х23 см. Выложите стакан смеси в подготовленную форму. Сверху выложите слой из 6 лепешек тортилья, затем стакан нарезанного куриного мяса и 1/2 ст. сыра чеддер.
Повторите слои еще три раза, закончив слоем сыра. Оставшуюся смесь выложите на сыр. Убедитесь, что все лепешки полностью закрыты другими слоями, иначе в процессе запекания они станут очень жесткими. Запекайте, ничем не накрывая, в течение 30 мин.
- Куриная подливка: В сотейнике среднего размера растопите сливочное масло и подмешайте муку. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не начнет кипеть, а мука не станет светло-коричневого цвета. Постепенно подмешайте куриный бульон и молоко и продолжайте готовить, помешивая, на среднем огне. Когда смесь загустеет, примерно через 5 мин., добавьте немного соли и перца.
|