Вернуться назад

Запеченное картофельное пюре

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,3 кг. картофеля
  • 170 гр. размягченного сливочного масла, плюс еще немного для запекания
  • 1,5 уп. (225 гр.) размягченного сливочного сыра Филадельфия
  • 1/2 ст. нежирных сливок (10-12%)
  • Соль и молотый черный перец
  • Молоко (если понадобится), чтобы разбавить пюре

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.

    Очистите картофель и промойте его холодной водой. Разрежьте каждую картофелину на 4 части. Положите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите до мягкости (проверьте, проткнув вилкой) 20-25 мин.

    Слейте из картофеля воду и снова положите его в кастрюлю. Поставив кастрюлю на слабый огонь, разомните картофель толкушкой: чем больше при этом выйдет пара, тем лучше. Разминайте картофель в течение примерно 5 мин. Выключите огонь.

    Добавьте в кастрюлю сливочное масло, сливочный сыр, нежирные сливки и специи. Перемешайте и, если смесь получилась слишком густой, добавьте молоко. Проверьте, достаточно ли специй, добавив соль и перец по вкусу.

    Выложите картофельное пюре в большую форму для запеканки. На поверхность положите кусочки сливочного масла. Накройте фольгой и запеките в духовке в течение 15 мин. Снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10 мин. Подавайте сразу.