Запеченное картофельное пюре
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2,3 кг. картофеля
- 170 гр. размягченного сливочного масла, плюс еще немного для запекания
- 1,5 уп. (225 гр.) размягченного сливочного сыра Филадельфия
- 1/2 ст. нежирных сливок (10-12%)
- Соль и молотый черный перец
- Молоко (если понадобится), чтобы разбавить пюре
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С.
Очистите картофель и промойте его холодной водой. Разрежьте каждую картофелину на 4 части. Положите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите до мягкости (проверьте, проткнув вилкой) 20-25 мин.
Слейте из картофеля воду и снова положите его в кастрюлю. Поставив кастрюлю на слабый огонь, разомните картофель толкушкой: чем больше при этом выйдет пара, тем лучше. Разминайте картофель в течение примерно 5 мин. Выключите огонь.
Добавьте в кастрюлю сливочное масло, сливочный сыр, нежирные сливки и специи. Перемешайте и, если смесь получилась слишком густой, добавьте молоко. Проверьте, достаточно ли специй, добавив соль и перец по вкусу.
Выложите картофельное пюре в большую форму для запеканки. На поверхность положите кусочки сливочного масла. Накройте фольгой и запеките в духовке в течение 15 мин. Снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10 мин. Подавайте сразу.
|