Вернуться назад

Яично-сливочный крем с шоколадом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. горького шоколада
  • 340 гр. полусладкого шоколада
  • 3/4 ст. яичных белков комнатной температуры (от 4-5 яиц категории СВ)
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 1/4 ч. л. винного камня
  • 3/4 ч. л. крупной соли
  • 3 ч. л. ванильного экстракта
  • 680 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 3 ч. л. растворимого кофе эспрессо (развести 1,5 ч. л. воды)
  • 3 ст. л. темного рома (или любого ароматизатора по желанию)

Приготовление:

  1. Поломайте шоколад, сложите его в жаропрочную миску и поставьте ее на кастрюлю со слабо кипящей водой. Перемешивая, растапливайте шоколад на водяной бане, пока он полностью не растает, затем дайте постоять, пока он не остынет до комнатной температуры.
  2. В чаше электрического миксера, установив венчик, смешайте яичные белки, сахар и винный камень. Поставьте чашу с яичными белками на кастрюлю с кипящей водой и нагрейте белки, пока они не станут теплыми на ощупь, примерно 5 мин. Снова установите чашу в миксер и взбейте белки на высокой скорости в течение 5 мин., или пока белковая смесь не остынет, и не появятся устойчивые пики.
  3. Добавьте сливочное масло по столовой ложке, взбивая на средней скорости. Соберите смесь с краев чаши, добавьте растопленный шоколад, ванильный экстракт, эспрессо и ром (если используете). Взбивайте минуту, пока шоколад полностью не разойдется. Если крем покажется вам мягким, охладите его и снова взбейте. Выход: 4 ст.