Вернуться назад

Трайфл с имбирным кексом, лимонным курдом и черничным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Имбирный кекс:

  • 3 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 2 ст. л. молотого имбиря
  • 1 и 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 2 ч. л. пищевой соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3 яйца категории СО
  • 1 ст. патоки
  • 1 ст. кипятка
  • 2,5 ч. л. натертой лимонной цедры
  • Антипригарный кулинарный спрей на основе растительных жиров
  • 3 ст. л. мелко порезанного засахаренного имбиря (цукаты)
  • 10 ст. л. (140 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. коричневого сахара (плотно утрамбовать)
  • Начинка из лимонного курда (см. рецепт ниже)
  • Черничный соус (см. рецепт ниже)
  • 2 банки (310 гр.) готового лимонного курда
  • 2 ст. взбитых до мягких пиков жирных сливок с добавлением сахара и ванили (половина для курда, половина для украшения)

    Ягодный соус:

  • 2 уп. по 0,5 л. свежей черники или 1 уп. замороженной (предварительно разморозить)
  • 1/4 ст. сахара
  • Щепотка соли
  • 2 ст. л. фрамбуаза (малинового ликера)
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

Приготовление:

  1. Имбирный кекс:

    Установите решетку в центр духовки и разогрейте ее до 180°С.

    Сбрызните кулинарным спреем 1 небольшой противень. Застелите дно противня пергаментной бумагой, сбрызните ее кулинарным спреем. В миску среднего размера просейте муку и смешайте с молотым имбирем, мускатным орехом и корицей, гвоздикой, содой, солью.

    Подмешайте засахаренный имбирь. Электрическим миксером в большой миске взбейте до воздушности сливочное масло. Добавьте коричневый сахар и взбейте.

    Введите по одному яйца. Постепенно введите патоку, а затем стакан кипятка. Добавьте натертую лимонную цедру. Постепенно подмешайте муку с сухими пряностями. Переложите тесто в подготовленную форму.

    Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой, примерно 20-25 мин. Поставьте остывать на решетку на 15 мин. Проведите ножом вдоль бортов формы.

    Выньте кекс из формы, удалите пергаментную бумагу и положите остывать на решетку. Остудите и нарежьте кубиками 2,5 см.
  2. Для сборки: В бокалах для трайфла выложите ровным слоем кубики имбирного кекса, сверху положите 1/3 часть начинки из лимонного курда и 1/3 часть черничного соуса. Повторите еще 2 раза. Украсьте взбитыми сливками. Накройте и поставьте перед подачей в холодильник не менее чем на 4 ч. или на ночь.

    Крем из лимонного курда:

    Выложите лимонный курд в большую миску. Добавьте половину взбитых сливок и перемешайте. Если будете использовать не сразу, поставьте в холодильник. Оставшиеся взбитые сливки сохраните для украшения трайфла.

    Черничный соус:


    В кастрюлю среднего размера положите чернику, сахар и соль и варите, пока ягоды не станут мягкими, а сахар не растает. Переложите в блендер и взбейте до однородного состояния. Протрите в миску через сито, чтобы задержать твердые частицы. Добавьте фрамбуаз и лимонный сок.