Имбирный кекс с йогуртовым соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Яблочный кекс
- 1 ст. яблочного пюре
- 1/2 ст. маложирной простокваши
- 1 ст. темной патоки
- 1/2 ст. коричневого сахара (плотно утрамбовать)
- 2 взбитых яйца категории СО
- 3 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. мелкой соли
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1/2 ст. воды
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- Йогуртовый соус (см. рецепт ниже)
- Кулинарный спрей на основе растительного масла
Йогуртовый мусс
- 1,5 ст. натурального маложирного йогурта
- 1/4 ст. сахарной пудры
Приготовление:
- В миске среднего размера смешайте яблочное пюре, простоквашу, патоку и коричневый сахар. Добавьте яйца и взбейте до однородного состояния.
В большой миске смешайте муку, соду, разрыхлитель, имбирь, корицу, соль, гвоздику и душистый перец. Добавьте смесь с патокой в мучную и перемешайте до получения теста.
- Разогрейте духовку до 160°С. Слегка сбрызните форму для кекса размером 23х33х5 см. кулинарным спреем. Застелите форму пергаментной или вощеной бумагой.
- В маленькой кастрюле доведите до кипения воду и сливочное масло. Добавьте горячую жидкость в тесто и перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму.
Выпекайте кекс в середине духовки, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, примерно 40 мин. Остудите кекс в форме на решете. Разрежьте на 12 квадратов и подавайте с йогуртовым соусом.
Йогуртовый мусс Застелите сито марлей или фильтром для кофе и установите на маленькую миску. Размешайте йогурт и выложите его в сито. Дайте постоять при комнатной температуре примерно 30 мин., чтобы вышла лишняя сыворотка и йогурт загустел. Вылейте лишнюю жидкость. В маленькой миске смешайте густой йогурт и сахарную пудру. Подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 55 мин., всего жиров 4 г., насыщенные жиры г., белки 5 г., углеводы 55 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|