Вернуться назад

Жареная индейка в стиле «Мемфис»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки (6,5 кг.), удалить внутренности, промыть и просушить
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • 1,5 ч. л. чесночного порошка
  • 1,5 ч. л. лукового порошка
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 ч. л. молотого черного перца
  • Арахисовое масло для жарки (примерно 3 л.)

Приготовление:

  1. В миске смешайте копченую паприку, чесночный порошок, луковый порошок, кайенский перец, тимьян, соль и перец. Небольшим количеством смеси специй натрите индейку изнутри. Пальцами отделите кожу в районе грудки, начиная сверху и двигаясь вправо и влево, а затем вниз.

    Небольшое количество специй вотрите в мясо под кожей. Посыпьте оставшейся смесью кожу индейки. Положите птицу на противень и накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или до 24 ч., чтобы она пропиталась ароматом специй.
  2. Прикиньте, сколько масла вам понадобится для фритюра. Для этого положите в пустую кастрюлю для фритюра индейку и залейте ее холодной водой. Достаньте индейку. Отметьте линией уровень воды в кастрюле. Вылейте воды и хорошо высушите фритюрницу и индейку. Налейте в посуду для фритюра арахисовое масло до отметки (не наливайте более 3/4 объема). Разогрейте масло до 205°С, это займет около одного часа.
  3. Пока нагревается масло, достаньте индейку из холодильника и дайте ей постоять при комнатной температуре. Когда масло достигнет 205°С, очень осторожно опустите тушку в раскаленное масло. (В большинстве фритюрниц есть корзина для жарки птицы, в которой имеются крюки и ручка, чтобы поднимать и опускать ее. Если такого приспособления у вас нет, возьмите прочные кулинарные щипцы, которыми можно захватить тушку за грудку и отверстие возле шеи и кухонную вилку, чтобы придерживать индейку с другой стороны.) Убедитесь, что температура масла остается в процессе жарки неизменной.

    Обжаривайте индейку примерно 45 мин., пока кожица не станет золотисто-коричневой, темной и хрустящей, или пока температура по кулинарному термометру в области грудки не достигнет 70°С. Аккуратно достаньте индейку из масла и положите на решетку, чтобы стек лишний жир, примерно на 30 мин. Не накрывайте тушку фольгой, иначе она не будет хрустящей. Пока индейка будет «отдыхать», температура внутри достигнет 74°С. Переложите индейку на доску или сервировочное блюдо.