Вернуться назад

Фалафель в пите с йогуртовым соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фалафель

  • 2 банки (по 400 гр.) нута (слить рассол)
  • Питы для сэндвичей
  • 2 ст. л. канолового масла, плюс еще для жарки
  • 1 нарезанная головка репчатого лука среднего размера
  • 5 нарезанных зубков чеснока
  • 1 нарезанный большой красный болгарский перец
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца чили
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. соли
  • 1/2 ст. л. молотого черного перца
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. нарезанных листьев свежей петрушки
  • 3/4 ст. нарезанных листьев свежей кинзы
  • Начинки: нашинкованный салат и нарезанные томаты, ломтики огурцов
  • Йогуртовый дип-соус (см. рецепт ниже)

    Йогуртовый дип-соус

  • 1 ст. натурального йогурта
  • 1/2 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. л. нарезанных листьев свежей кинзы
  • 2 ч. л. нарезанных листьев свежей петрушки
  • 1/2 ч. л. молотого кумина

Приготовление:

  1. В сковороде среднего размера на среднем огне разогрейте 2 ст. л. масла, добавьте лук и болгарский перец и обжаривайте 2-3 мин., затем добавьте чеснок и обжарьте до прозрачности, примерно 5 мин.
  2. В кухонном комбайне в режиме «пульс» взбейте нут, хлопья красного перца чили, молотый кумин, яйцо, соль и черный перец, чтобы получилась масса с крупными кусочками. Затем добавьте муку, петрушку и кинзу. Взбейте в режиме «пульс», пока смесь не начнет отставать от стенок чаши кухонного комбайна.

    Переложите смесь в большую миску и смешайте с луковой смесью. Поставьте фалафель в холодильник до начала приготовления.
  3. Раскатайте тесто для фалафеля в круги диаметром 2,5 см. Затем сформируйте из кругов вытянутые фиркадельки, как вытянутые мячи.

    В сковороду с толстым дном налейте каноловое масло на 1,5 см. и разогрейте его на среднем огне до 180°С. Готовьте сформированные шарики по несколько штук за один раз, до золотисто-коричневого цвета, примерно 5 мин.

    Переворачивайте их, чтобы они не подгорели или не прилипли ко дну сковороды. Положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и посолите, пока они еще горячие.
  4. Откройте питы, чтобы образовался карман. Положите внутрь по 3-4 фалафеля. Добавьте салатные листья, томаты и огурцы, налейте внутрь побольше соуса. Сразу же подавайте.

    Йогуртовый дип-соус: в маленькой миске смешайте йогурт, лимонную цедру и сок, кинзу, петрушку и кумин. Добавьте соль по вкусу. Храните до использования в холодильнике. Выход: 1 ст.