Вернуться назад

Дип-соус из баклажанов с чипсами из питы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Баба гануш:

  • 700 гр. (2-3 шт. маленького размера) разрезанных пополам вдоль твердых баклажанов
  • 3 ст. л. кунжутной пасты тахини
  • Соль и молотый черный перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • Сок 1 лимона
  • 1/4 ст. (большая горсть) петрушки
  • 1/4 ст. слегка обжаренных кедровых орехов
  • 2 ст. чипсов/сухариков из питы

Приготовление:

  1. Установите гриль в духовке на высокую температуру.

    Баба гануш: смажьте срезы баклажанов оливковым маслом, сбрызните их маслом со стороны кожицы. Посолите и поперчите баклажаны. Положите срезом вниз на антипригарный противень и поставьте под бройлер на расстоянии 10-13 см. от источника жара на 15-20 мин., пока кожица не почернеет, а мякоть не станет нежной. Остудите в течение 5 мин.

    Выберите из баклажанов мякоть и положите ее в кухонный комбайн. Разомните боковой частью лезвия ножа чеснок с небольшим количеством соли до состояния пасты. Добавьте в комбайн чеснок и лимонный сок. Положите петрушку и кунжутную пасту тахини и взбейте до однородного состояния, добавьте соли. Выход: 2 ст.
  2. Затем переложите дип-соус в сервировочное блюдо и подмешайте половину кедровых орехов. Посыпьте оставшимися орехами. Вокруг блюда с дип-соусом выложите чипсы/сухарики из питы и подавайте.