Дип-соус из баклажанов с чипсами из питы
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Баба гануш:
- 700 гр. (2-3 шт. маленького размера) разрезанных пополам вдоль твердых баклажанов
- 3 ст. л. кунжутной пасты тахини
- Соль и молотый черный перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 измельченных зубка чеснока
- Сок 1 лимона
- 1/4 ст. (большая горсть) петрушки
- 1/4 ст. слегка обжаренных кедровых орехов
- 2 ст. чипсов/сухариков из питы
Приготовление:
- Установите гриль в духовке на высокую температуру.
Баба гануш: смажьте срезы баклажанов оливковым маслом, сбрызните их маслом со стороны кожицы. Посолите и поперчите баклажаны. Положите срезом вниз на антипригарный противень и поставьте под бройлер на расстоянии 10-13 см. от источника жара на 15-20 мин., пока кожица не почернеет, а мякоть не станет нежной. Остудите в течение 5 мин.
Выберите из баклажанов мякоть и положите ее в кухонный комбайн. Разомните боковой частью лезвия ножа чеснок с небольшим количеством соли до состояния пасты. Добавьте в комбайн чеснок и лимонный сок. Положите петрушку и кунжутную пасту тахини и взбейте до однородного состояния, добавьте соли. Выход: 2 ст.
- Затем переложите дип-соус в сервировочное блюдо и подмешайте половину кедровых орехов. Посыпьте оставшимися орехами. Вокруг блюда с дип-соусом выложите чипсы/сухарики из питы и подавайте.
|